КТО СРАВНИТСЯ С БАБОЙ ВАЛЕЙ? Водитель москвича с 40-летним стажем советует не увлекаться диваном

0
378

Женщина за рулем автомобиля  сегодня не редкость. Только увидев бабушку Валю за рулем потрепанного “Москвича”, прохожие еще долго оглядываются. Оказывается, современной женщиной можно быть и в 71 год. Оказывается и в таком возрасте можно быть собранной, сосредоточенной и деловой, без всяких ссылок на плохую память и плохое здоровье.
Валентина Константиновна Овчарик живет в Богуславе. И всю свою жизнь она не расстается со стареньким «Москвичом». Ездит на нем к детям в город, на рынок с  молоком и с овощами со своего огорода. Машина в хозяйстве  —  вещь незаменимая, как когда-то для крестьянина лошадь.
– Мой муж работал начальником транспортного цеха на ПМЗ, – рассказывает Валентина Константиновна. – Он дневал и ночевал на работе, а в гараже дома машина простаивала. Муж меня и заставил  в 1973 году идти на курсы водителей, чтобы я везде успевала: и по хозяйству, и с детьми, и на работу, и на рынок. А на курсах не было тогда легковых машин, чтобы практику проходить, так я практиковалась вождению на большом «Газоне»…
Вроде бы освоила я вождение и уже не боялась садиться за руль. Но вот однажды осенью выезжаю я на донецкую трассу и на развилке  прямо на меня едет рейсовый автобус на Терновку. Он должен был меня пропустить, поскольку я ехала по главной дороге, но водитель автобуса этого не сделал. Я резко нажала на тормоз, зацепившись за столбик. И мой 6-летний сын, который сидел на переднем сидении, от удара разбил себе лицо. Месяц мы с сыном в больнице отлежали.
Тогда все село гудело, мол, теперь-то Валентина уж точно за руль не сядет. А муж отрихтовал машину и на ней приехал к нам в больницу на выписку. Приехал и говорит: «Я – на работу, а вы на машине езжайте домой». И вручил мне ключи от «Москвича». Что было делать? Мы с сыном возвращались домой сами и на машине.
А потом, как пошла мода в Богуславе, — все стали учиться водить машину. Права-то получили, а ездить —   никто, считай, и не ездит. Почему? Тут же не только умение водить автомобиль надо, нужна еще и смелость. Если человек всего боится: встречной машины, вовремя повернуть или сманеврировать — то дела не будет. Водителем можно назвать себя тогда, когда побывал в аварии. Вот если после ДТП садишься за руль — тогда ты настоящий водитель.
Я со своей машиной и в Сумах с редиской была, и в Донецке с перчиком, и в Днепропетровске — куда меня только судьба не заносила. Иногда бывает и гаишники останавливают. Но видят, что бабушка за рулем — машут своей палкой, мол, проезжай, бабуля. Они со мной не связываются — а что с меня взять?!
Как-то возле «Алдана» меня патруль все-таки остановил. Говорят, что я скорость превысила. А я им: «Да не может быть такого, сынок. Я если скорость превышу, то мой старенький «Москвич» тут же и развалится. На мелкие запчасти. Вот сядь за руль моей  колымаги и попробуй на ней проехаться со скоростью 80 км… Только ж смотри, не рассыпься… А можете, – говорю, – и забрать этот старый шкаф куда захотите, может, я хоть от него сдыхаюсь». И даю инспектору ключи от машины. А он мне говорит: «Бабушка, заберите свои ключи и свою машину — и езжайте себе…»
Наверное, это не наши инспектора были. По тому как меня наши знают в лицо и уже не останавливают.
Я уже далеко не езжу — в Павлоград и обратно в Богуслав. И дома надо успевать работать: огорода 40 соток, две коровы… У меня вся семья на молоке выросла. У нас один богуславец до 100 лет прожил — молоко пил.
Я женщина продвинутая, самостоятельная и самодостаточная.  Иногда приходится слышать в догонку, мол, когда она уже угомонится, сколько уже можно на машине гонять. А оно, чем больше на диване лежишь, тем больше всякие болячки одолевают. А кто ж будет работать, и как я все буду успевать без машины-кормилицы?..
Работать надо, двигаться – я и двоим своим сыновьям, и четверым внукам об этом не устаю говорить, чтобы не привыкали жить на всем готовом, а учились добывать хлеб насущный сами. И они стараются.
Такая вот неугомонная тетя Валя, ни дать, ни взять — Богуславский шумахер. Да и в Павлограде ее  многие знают. Единственное, что сегодня больше всего волнует Валентину Константиновну, так это угроза правительства обложить налогом ее “старичка” как  машину, которая потребляет больше 3 литров бензина. Вроде бы законопроект такой есть.
– Правда ли это? – спрашивает меня баба Валя. – Вы же там в газете все знаете. Вроде бы 1000 грн. в год я буду платить за свой автомобиль. И за что? Богатые люди зарегистрируют свои иномарки за границей — и вообще ничего платить не будут — они такие. А мне что делать? “Мерседес” покупать? Если обложат налогом  мой старенький «Москвич», то я уже никуда не поеду. Богатые будут или не будут платить, – это еще вопрос. А уж нас, бедный народ, все равно налогами задавят.
Уважаемая Валентина Константиновна! Такой законопроект действительно есть, только речь там идет об объеме двигателя автомобиля.  Объем двигателя  у вашего «Москвича» – 1,5-1,8 литров, поэтому волноваться не стоит. Езжайте смело хоть на базар, хоть к детям в гости. Дай Бог Вам здоровья, а вашему верному “Москвичу” долгих лет жизни. Вместе вы намотаете еще не одну тысячу километров, показывая всем, что цифры в паспорте не самое главное в нашей жизни. Только дорожных правил не нарушайте!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ