ВОССТАНИЕ РЕГРЕССНИКОВ. Мы будем бить по рукам, – говорят протестующие

0
409

Самые неугомонные, самые закаленные в борьбе за свои права — это шахтеры-инвалиды. Это они не устают во весь голос заявлять о себе.
Еще полтора года назад, когда новая начальница Павлоградского отделения Фонда социального страхования (ФСС) фактически запретила профсоюз в Фонде и отказалась перечислять профвзносы, регрессники высказали свое возмущение. Полгода переговоров, обращений в прокуратуру не дали результатов, поэтому в июне прошлого года 9 регрессников объявили бессрочную голодовку. Через сутки после начала голодовка была приостановлена. Начальник отделения ФСС была отстранена от работы. Но ни прокурорские проверки, ни судебные разбирательства не изменили положения.
И вот 21 мая этого года первичная профсоюзная организация НПГУ ВВД Фонда социального страхования в Павлограде вынесла резолюцию с возмущением  противоправными действиями начальника отделения ФСС в Павлограде и  бездеятельностью органов местного самоуправления, а именно главы горсовета Метелицы И.С., который, как сказано в резолюции, возможно, больше уделял бы внимания в разрешении конфликта, если бы начальник ФСС не была бы его родственницей. Митингующие требовали: возобновить перечисления профсоюзных взносов по личным заявлениям; председателю горсовета Метелице И.С. письменно обратиться в дирекцию ФСС с отзывом согласования назначения начальника ФСС в Павлограде; начальника ФСС привлечь к дисциплинарной ответственности и уволить с занимаемой должности.
Резолюцию подписали порядка 200 представителей организаций, принявших участие в акции. 
– Нам приписывают политическую составляющую, – выступил председатель профсоюза регрессников Павлограда Николай Житник. – Но мы уже заявляли, что не будем примыкать ни к одному флагу. Мы будем отстаивать только свои права в любое время, при любой власти. Мы уже закалены в борьбе и должны детям своим показывать пример, как отстаивать свои права. Такова жизнь. Надо постоянно дышать в затылок, наступать на пятки, заставлять власти любого уровня работать на людей. Нельзя давать им расслабляться в их креслах! 
– Мы несем с вами ответственность перед нашими детьми, – обращается к собравшимся председатель областного объединения НПГУ Виктор Грек. – Сейчас на предприятии дошло до того, что, например, в звене работает 5 человек, и когда один травмируется, установить факт травмы невозможно, потому что именно в эту минуту почему-то остальные четыре отошли. Взять пояснительную записку по факту невозможно, потому что люди боятся потерять работу… Если раньше в праздники работали за двойную оплату, то сегодня просто за упряжку. И ничего с этим не можем сделать. Люди практически сами на это соглашаются. Мол, я добровольно работаю на обогащение Рината Ахметова…
Как раз в это время сотрудник исполкома вынес протестующим письменный ответ на «Резолюцию» – обращение мэра к директору Украинского Фонда социального страхования с просьбой перевести на другую работу директора Павлоградского филиала. Такое же обращение есть уже и от генерального директора ПАО «ДТЭК Павлоградуголь».
– Когда сменится директор городского отделения, мы поднимем вопрос о пересмотре штатного расписания, – предупредили регрессники. – В Фонде числится 3 юриста, которые защищают не наши интересы, а работают против нас. И представьте: докатиться до такого, что не выполнять решения апелляционного суда, нанеся ущерб в 31 тысячу гривен!..
– Комиссия по служебным расследованиям управления исполнительной дирекции Фонда в Днепропетровской области рекомендует по итогам проверки обратиться в правоохранительные органы для установления фактов коррупционной деятельности директора Павлоградского отделения ФСС, – зачитывает Николай Житник. – Поэтому прямо сегодня мною будет подготовлено обращение в прокуратуру по этим фактам.
Когда мы последний раз были в Киеве и добивались перерасчетов для регрессников, Сергей Тигипко предложил: найдете в бюджете дирекции Фонда на 2012 год деньги, необходимые для перерасчета, мы сделаем его. 23 февраля мы с 09.00 до 19.30 впятером — представители разных областей, в том числе и я, — за день нашли средства, которые идут по так называемым «воровским статьям». Тигипко был удивлен: оказалось 307 млн. грн. уходит на профилактику профессиональных заболеваний, немалая сумма – на печать маленьких брошюр через четырех посредников, и такая брошюрка в итоге стоит 200 грн. Это наши миллионы, которые мы нашли для перерасчета наших выплат. На путевках те же манипуляции. Тигипко недоумевал: почему у нас санаторная путевка стоит 10800 грн., а такая же, в таком же номере, у чернобыльца — всего 4050 грн. А ведь это же наши деньги. В год около 680 млн. грн.!.. Да и по медикаментам договора составляются по самым высоким ценам. Нашими деньгами руководитель не дорожит. Но профсоюз с этим мириться не собирается. Мы будем бить за это по рукам.
Кстати, в этом году генеральный директор Павлоградугля пообещал помочь погасить долги перед областью и решить вопрос с путевками, которых регрессники не видели уже полтора года, хотя бы для самых нуждающихся в оздоровлении. Поэтому я и просил вас отменить пеший поход в Киев… 
Митингующие разошлись, но они готовы в любой момент снова выйти и заявить о своих правах. Правда, в следующий раз их может быть тысяча.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ