ЕСТЬ У МЕНЯ ШАМАН

0
267

Несколько лет назад, в период  нашумевшей тогда любовной истории Президента Клинтона с   секретаршей Моникой, ко мне в гараж забежало существо, похожее на варежку. Оказалось – это малюсенькая собачонка.   Напоили, накормили, посмотрели — девочка. Назвал Моникой  в честь Моники Левински. Родился от нее Шаман. Рос и воспитывался у меня дома. Живёт со мной в квартире уже десять лет! Чистоплотный, дисциплинирован, все годы ездит на багажнике велосипеда.
И вот, в начале мая, я сильно заболел, но по-тихоньку по утрам выводил Шаманчика погулять. Потом мне стало совсем нехорошо. По утрам, открывая дверь со словами «Шаманчик, милый», говорил ему: «Иди погуляй сам – и сам приходи домой». И стал оставлять дверь полуоткрытой на цепочке. Первые два дня приходил исправно, на третий – исчез… Сутки, двое, трое суток – его нет. И коты – Филька и Рыжик  тоже исчезли. Эту мою дружную семью знали все соседи и знакомые. Я не могу найти себе места. Одному стало жутко оставаться в квартире. Я же привык с ними общаться, как с живыми людьми. Особая тревога за Шамана. Мне стало плохо, соседи вызвали скорую, скорая сказала, что нужен терапевт, терапевт сказал – надо срочно ложиться в стационар… Какой стационар?!  Когда Шамана нет! Приехал сын Сергей с Днепра. Он с женой на машине  объехал  всю окрестность, дачу свою и соседские. Брат Михаил в жару на велосипеде и тоже  ничего. В суматохе я забыл за свою болезнь! Все мысли – о Шамане! Я чувствовал всем своим нутром, что он живой, он умный и преданный, и должен вернуться.                                                                                                                                         И вот, на десятые сутки звонок в дверь, соседский сынишка, заикаясь от волнения, говорит: «Иванович! Ваш Шаман вернулся». Не веря, я вылетаю из двери и – о чудо! Шаман сидит на ступеньке и виновато смотрит на меня.
После кормления, купания – проспал сутки. Потом, по-одиночке вернулись и коты. Узнав об этой истории, дочь Татьяна звонит и рассказывает, что бывают случаи, когда домашние животные, долго общаясь с хозяином, при его заболевании   уходят из дому, унося его болезни с собой!
Вместе со старостью приходит одиночество и, чтобы смягчить эту каторгу, надо завести друга из числа животных. Он  тебя и встретит, и обогреет, своей лаской ободрит. У тебя будет постоянная забота о твоём любимце, и это не даст тебе прежде времен ни захворать, ни умереть.  Он  тебя никогда  не предаст. Так что старики–одиночки без домашних животных чаще болеют и преждевременно умирают. Без друзей на этой земле жизни нет. А у меня такой верный друг есть — это мой верный Шаман.

Долженко П.И.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ