Мест в детском садике для вашего ребенка нет

0
399

Современная жизнь расслабляться не позволяет, особенно женщине, которой одной приходится воспитывать ребенка. Для того, чтобы выжить, нужно работать, а для того, чтобы устроиться на работу – необходимо устроить ребенка в детсад. Детских садиков в Павлограде много, но, если кто-то думает, что устроить туда ребенка просто, то это не так. Мест нет – и это значит, что десятки, если не сотни одиноких матерей не в состоянии обеспечить своим детям полноценное питание, не говоря уже об одежде или игрушках. Это только со стороны приятно смотреть, как молодая мама ведет за руку свое сокровище. Но ведь "сокровищу", кроме теплого материнского слова и ласковых рук, нужна и манная каша, и яблоко, и простая картошка. И все это без денег приобрести невозможно.
В редакцию обратилась 30-летняя павлоградка Татьяна. В марте ее сыну исполнилось 3 года. До этого момента Татьяна получала поддержки порядка 1000 грн. Теперь у нее остается только 274 грн. пособия матери-одиночки. Понятно, что на эти деньги прожить невозможно. Ни самой, ни тем более вдвоем с ребенком.
– Работать я не могу пойти, т.к. надо отдавать ребенка в детсад, – рассказывает Татьяна. – Я стою на очереди, но мне объясняют, что мест в детском саду нет. Я бы и рада пойти на работу, жить-то на что-то надо. А ребенка девать некуда. Я не знаю, что мне делать.
Но разве только у одной Татьяны такие проблемы?
«Вот уже и 2012 начался, а садиков как не было, так и нет, – пишет на сайте «Русского Бегемота» Наталья. – Вот ходил мой сын в 8 садик (мы живём на Горветке). Я устроилась на работу и теперь возможности сына туда возить нет, т.к. график не позволяет. Есть возможность, чтобы МОЯ бабушка (74 года) отводила и забирала его из садика, НО не так далеко!!! А в ближайших садах – мест НЕТ!!! И что наше государство думает??? Что матерям необходимо бросать работу и сидеть дома с голодными детьми? Почему такая несправедливость? Если семья полная, то места найдутся, ведь эта семья оплатит всё, что ей скажут, а раз мать воспитывает одна – пусть сидит с ребёнком сама. Как так? У меня уже просто отчаяние!!!»
Мы обратились за разъяснением в городской отдел образования г. Павлограда.
– Ситуация с предоставлением мест в детских садах города действительно непростая, – говорит начальник гороо Александр Осипчук. – Особенно в центре города (Горветка) и на ПШС.
На сегодня в городе 20 садиков, которые как бы не соответствуют новым требованиям, но они же работают! Мы сможем открыть только 2 новые группы, – максимум. Нас сильно подкосило и другое обстоятельство: родители, не желая отправлять детей в школу с 6 лет, оставляют их при детсадах. Если законом не запрещено, то родители имеют на это право. На сегодня порядка 200 человек, несмотря на наши уговоры и доводы, отказались отдавать детей в школу. Значит, другие дети в детский сад попасть не смогут. Таковы реалии.
На сегодня очередь в детские сады города составляет порядка 250 чел.
Александр Борисович пообещал разобраться в ситуации Татьяны и помочь ей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ