В «литовский» дом не въедут новоселы

0
236

Сердце кровью обливается, когда видишь недостроенный корпус жилого дома, в котором кажется не хватает лишь окон да дверей. Зачем же это все рушится десятки лет, если достраивать их никто не намерен? Отдали бы людям, которые нуждаются в жилье. Пусть бы граждане сами, за свои средства белили и штукатурили. Ведь пропадает добро. И пропадет, как у плохого хозяина – ни за грош.
Есть в Терновке так называемые «литовские» дома. Их строительство давным-давно заморозили, и шансов получить там квартиру у терновчан практически нет.
– Дома строились в 90-е годы шахтой «Самарской» по бартеру, – рассказывает бывший мэр Терновки Сергей Дудин, – в Литву отправлялся уголь, и за счет этого литовцы здесь строили дома. Такие же дома строились и в Первомайске. Но после распада СССР что-то произошло с договорами, и дома просто прекратили  строить. Я не могу сказать, где они стоят на балансе. На баланс города эти дома не приняли, потому что они были недостроенные. Скорее всего они закреплены за «Павлоградуглем». У этих кирпичных домов улучшенная планировка, очень хорошая внутренняя отделка. Те дома, которые мы сдавали в Первомайске, отличались хорошим благоустройством, на кухню ложили хороший кафель, устанавливали  финскую сантехнику, стелили на пол ковролин. Примерно такими же были и дома в Терновке. Два дома построены и заселены. Третий выведен до пятого этажа, но внутри ничего не сделано. В четвертом заложен только фундамент. Внутри дома полностью разобраны, ничего живого не осталось. А жалко, это могли быть очень хорошие дома…
Именно об этих недостроенных «литовских» домах депутаты говорили на последней сессии терновского городского совета.
– «Литовский» дом находится в аварийном состоянии, – объяснил мэр города Виталий Тарелкин. – И на него нужно составлять новый проект, который стоит больше миллиона гривен. Сегодняшняя задача найти инвестора, который бы достроил этот дом за свои средства и при этом часть жилья отдать ему, 50 на 50. Потому что, если посчитать сколько нужно денег на окончательную постройку дома, то получилось бы что 1 кв.м будет стоить около 5 тыс. гривен. Если в квартире будет 50 кв.м (двухкомнатная), то это 250 тыс. гривен. Ну кто купит сегодня за 30 тысяч долларов двухкомнатную квартиру в Терновке?..
И вправду, вряд ли кто-то захочет потратить 30 тысяч долларов на покупку двухкомнатной квартиры, даже в «литовском» доме. Хотя, если найти инвестора и отдать ему половину квартир, эта сумма может уменьшиться в два раза, а это уже реальные цифры. Но как бы долго депутаты об этом не рассуждали, проблема пустующих зданий остается открытой. Нужен солидный инвестор, но таких солидных у нас пока что не видно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ