Шел солдат, преград не зная

0
341

В Великой Отечественной победил простой советский солдат, не герой из кино и не супермужчина. Он шел по дорогам войны  не под звуки оркестра, и букетов цветов ему, как в кино, никто не вручал.  Кто-то  из  многомиллионной советской армии дошел до Берлина, кто-то до Праги  или же Бухареста, а кто-то до города Павлограда.
8 мая павлоградцы собрались возле мемориала воинам-освободителям нашего города на станции Павлоград-2. О чем-то разговаривали девушки в военной форме у памятного знака, сияли боевые награды на груди ветеранов.
«Мутика Іван Трохимович, Південно-західний фронт, 1943 рік”, – читаю я на белом полотне, которое держат в руках школьники. Имен на полотнах много. Здесь есть погибшие под Ленинградом и под Волгой, в Смоленской и Харьковской областях, Литве и Чехословакии. Их слишком много. Молодых и постарше, простых советских солдат.
– Я низко кланяюсь Вам, – говорит депутат областного совета Николай Савельевич Пономарчук. – Людям, которые имеют огромный жизненный опыт, которые делают все возможное для того, чтобы дети знали о том, что подвиг советского народа останется в веках. Без знания истории не будет уважения к ней, не будет будущего. Я благодарен всем ребятам, которые сейчас держат в руках «солдатские платки». Мы провели акцию по школам и более 450 детей написали данные о своих близких и родных, которые не пришли с фронта. Вечная им память…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ