К чему приложит руки Павлоград?

0
399

Еще месяц тому назад в редакцию «Русского Бегемота» жители пос.Новый сообщали о запланированном сворачивании литейного цеха. Тогда прокомментировал ситуацию и.о. директора ООО «ТСА – Стил Групп» Олег Ковбасюк. Он уверял павлоградцев, что предприятие не закрывается и никто никого не увольняет. Работа завода приостановлена до окончания строительства газоочистки, – заверил он. Однако, в начале мая в одночасье уволенными оказались сразу 380 работников этого предприятия. Заявление по соглашению сторон позволит работникам получать государственную помощь в Центре занятости, как и 150 человекам из теплосети, которые закончили сезонную работу. Но вряд ли они чувствуют себя защищенными.
Ситуация сложная на всех металлургических предприятиях Украины. Вот и Криворожский горно-металлургический комбинат ArcelorMittal реализует программу добровольного увольнения работников. Кризис в отрасли, падение цены на металл… Угольная промышленность тоже оптимизма горнякам не внушает. Переизбыток угля – вот с чем уже сегодня столкнулась Украина. Так что, возможно, это не последние безработные в Западном Донбассе, о которых мы слышим.
– Пока известно, что ИТР «ТСА – Стил Групп» в отпусках без содержания з/платы, – говорит зам.мэра г.Павлограда Владимир Тихонов. – Дальнейшая судьба завода, пока не известна. По информации руководства завода, нынешняя ситуация сложилась по причине перехода акционеров предприятия в другой банк, т.к. прежний закрыл для них кредитную линию. Но надежда на восстановление работы есть. Газоочистка практически готова, ее осталось смонтировать, для чего нужна рабочая сила и деньги. Так что вопросы решаются в комплексе.
Остальные предприятия в городе работают в прежнем режиме, и даже повышают свои показатели по сравнению с таким же периодом прошлого года на 110-140%. Из новых: Антрацитовский трубный завод «Славсант» в стадии завершения оформления разрешительных документов и наладки оборудования. Днепровский трубный завод, выигравший конкурс по созданию новых рабочих мест для угольных регионов, проводимый Днепропетровской облгосадминистрацией, разместил заказ на ООО ПЗТО в г.Павлограде по изготовлению линии по производству электросварных труб. Линия изготовлена и скоро будет введена в эксплуатацию. А это означает — дополнительные рабочие места и поступление в бюджет.
О ситуации по Павлоградуглю пока открыто ничего не говорят. Известно лишь, что в результате реорганизации будет создано управление на базе УМДР, куда переведут рабочих с шахт объединения по монтажу-демонтажу оборудования. Эту позицию поддерживают профсоюзы Павлоградугля.
Мы очень обеспокоены тем, что в результате реорганизации может уменьшиться сумма поступлений в местный бюджет по налогам с доходов физических лиц. Но это всего лишь опасения.
Но что можно сделать непосредственно в городе Павлограде, чтобы защитить горожан от надвигающейся безработицы? Неужели нигде нет инвесторов, которым интересны наши промышленные площадки? Может ли Павлоград развиваться?
– Что же касается привлечения инвестиций, то в Павлограде создан отдел по реализации проектов и привлечению инвестиций, – говорит зам.мэра, координирующий работу этого отдела  Александр Катичев. – Так, в прошлом году при серьезных вложениях ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» и Проекта USAID проведены работы по тепломодернизации школы №19, приобретено современное медицинское оборудование для горбольницы №4, при поддержке областного бюджета и Фонда «Восточная Европа» установлены солнечные коллекторы и проведена тепловая модернизация здания бассейна ДОУ №47, с весомым участием того же фонда «Восточная Европа» реализован проект «Интерактивное взаимодействие между обществом и коммунальной сферой г.Павлограда».
Наши специалисты разработали новые проекты на 2012г.Если они будут реализованы, то коллектив Павлоградского историко-краеведческого музея представит наш город не только промышленным центром, но и культурно-туристическим; в городе в одном из учебных заведений появится возможность внедрить новейшие информационные технологии в учебный процес; в городском транспорте –  GPS-навигаторы, с помощью Федерации канадских муниципалитетов будет разработана и внедрена маркетинговая стратегия по привлечению инвестиций и создан бренд г.Павлограда. Кроме того, в следующем году, возможно будем включены в государственную программу, и в городе построят бассейн за счет государственного бюджета.
Планируем Сайт горсовета  перевести  на немецкий, английский и польский языки, чтобы  инвестор из любой страны мог получить доступ к информации на своем родном языке о городе и объектах, которые можно развивать. И главное в реализации наших планов желание и понимание, как это сделать.
Примером этому есть опыт наших соседей. При поддержке губернатора и председателя областного совета в Широком реализуется проект солнечных электростанций — первых в Украине, партнеры этого проекта Голландия.
Мы понимаем: чтобы к нам шли инвесторы, мы должны предоставить все, включая чуть ли не разработанный проект завода, земельные участки, просчитанные риски, рабочую силу…  А это очень серьезная работа.  Наша задача – находить потенциальных инвесторов, которым просто необходимо развивать производство. И очень важно не упустить момент, своевременно узнать об интересе к нам и вовремя себя предложить на понятном инвесторам языке. Тогда  мы по максимуму сделаем город красивым, современным. Есть в мире богатые люди, организации и целые страны, которые готовы помочь развитию украинской экономики, в целом, и нашему городу, в частности.
Перспективы у Павлограда теоретически есть, – можно сделать вывод из всего вышесказанного. Но уж больно слабая эта теория. Так что, если взгянуть на жизнь с точки зрения практики, то в ближайшем будущем сокращений в городе не избежать. Хорошо бы ошибиться в этом негативном прогнозе, но обманывать сами себя мы не будем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ