Рисует парень волшебных птиц

0
279

Народ, как будто бы, и беднеет, но автомобилей на наших дорогах с каждым годом становится больше. Того и гляди, что через год-другой в Павлограде появятся пробки и тут-то мы сравняемся с мировыми столицами,  как те деревенские мужики, которые, прикупив пaру бутылок винa, не могут  открыть бутылку без штопорa. Один другому говорит:
– Вот, видишь,  мы с тобой в глухой деревне живем, a проблемы-то у нaс – московские!
– Это кaкие, Федор Кондрaтьевич? – спрашивает второй.
– Пробки, Вaнькa, пробки…
Сегодня не только Киев, но и Днепропетровск уже задыхается от большого количества транспорта. А Павлоград, в общем-то, – город не бедный. Владельцы многочисленных автомобилей, чтобы хоть чем-то отличаться от других, разрисовывают своих "коней", кому как вздумается. Имеются в городе и свои мастера.
23-летний Антон Краснов когда-то учился в сш №18 г.Павлограда. После окончания 9-го класса пошел учиться на автослесаря в Западно-донбасский профессиональный лицей. Затем учился в Харьковском авто-дорожном институте, но ему не понравилось. Учебу бросил. Он предпочитает работать и творить нечто неординарное своими руками. Улыбчивый, обычный парень, который не прячет своих мозолистых рук.
–  Работаю в автосервисе маляром, занимаюсь покраской машин, –  бесхитростно рассказывает Антон. –  Попутно занимаюсь и продолжаю осваивать мастерство аэрографии. Ищу сюжеты в интернете и пробую. Это очень увлекательно. Одна из последних работ — расписал запасное колесо джипа: птица на цветущей ветке сакуры.
Техникой аэрографии рисовать сложно, хоть с трафаретами, хоть без них, но интересно.
К тому же, это дорогое удовольствие: в 4 раза дороже, чем просто покрасить машину. Например, капот машины покрасить стоит 1 тыс. грн. И вообще, покраска одного элемента машины столько и стоит. А нарисовать на капоте, к примеру, льва — это будет стоить 4-5 тыс. грн. в зависимости от сложности рисунка.
Понятно, что приобретая какой-нибудь автомобиль, владельцу хочется, чтобы его машина выделялась из общей массы. И такие люди, готовые отдавать немалые деньги за эксклюзив, в Павлограде есть.
Рисунок на машине — это надежное средство от угона. Разрисованная машина приметна и узнаваема. И чтобы ее угнать, ее надо для начала перекрасить. Это хлопотно для угонщиков.
Рисунки делаются аэрографом – это пульверизатор размером с авторучку. Краски, конечно, дорогие: один баллончик 100-120 г стоит 100 грн. Но надо запастись полной гаммой цветных баллончиков. Плюс трафареты, пленки, растворители, лаки. И рисуй себе… Главное, чтобы рука не дрожала.
Заказывают обычно изображение животных: тигры, львы, пантеры, ягуары, барсы, волки и т. д. Соответственно, заказывают рисунки на машинах люди не бедные и не на дешевые машины. Бывает, что заказчики рисунка да и покраски машины вообще капризные попадаются, и всегда найдут, к чему придраться. С таким контингентом сложно работать: они задают много вопросов, а объяснить им суть очень тяжело, поскольку они не знают, как это делается. Хотя, как известно, даже шедевры в картинных галереях ближе, чем с 5-ти метров не рассматривают.
Бывают проблемы, когда заказчик подозревает тебя в халтуре или подвохе. Собственно,  для нашей страны, когда на каждом шагу человека окружают мошенники и аферисты, сомнения в порядочности незнакомого тебе человека вполне оправданы — тут и удивляться нечему. Но я зарабатываю свой авторитет и уважение у клиентов хорошей работой.
Работа  кропотливая и вредная для здоровья. Когда вдыхаешь пары лаков, красок… Но мне моя работа нравится. Кроме машин разрисовываю мобильные телефоны друзьям и знакомым, компьютерные мышки, чайники.   
И все-таки хотелось бы этому делу еще подучиться. Есть курсы, которые дают мастера в Киеве и в Севастополе. Удовольствие не из дешевых, но оно стоит того. Коплю деньги.

Справка :
Аэрография — одна из живописных техник изобразительного искусства, использующая аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ