МЫ ГОВОРИМ! Нас уже предупредили о сокращении

0
259

Нас уже предупредили о сокращении

Я работаю акушеркой в семейной амбулатории. По указу Богатыревой в мае 2012 г. будет сокращение. Меня имеют право сократить.

Наталья Иванова

Отвечает юрист Сергей Пасичник:
– Процесс реорганизации или ликвидации предприятия весьма сложен и в каждом случае связан с оптимизацией (частичным сокращением) либо полным сокращением штата. Дабы эта малоприятная процедура прошла наиболее безболезненно для обеих сторон, работодателю следует строго придерживаться требований законодательства.
Итак, в случае принятия решения о реорганизации (ликвидации), перепрофилировании предприятия или об изменениях в организации труда прежде всего следует издать приказ (распоряжение) о сокращении штата, обосновав его необходимость.
Ст. 494 КЗоТа предусматривает ряд случаев, обязывающих работодателя не позднее, чем через 3 месяца после принятия соответствующего решения, подать необходимую информацию профсоюзу. Если дело не касается ликвидации юрлица, избежать необходимости подавать профсоюзу такую информацию можно, издав приказ, например, об изменениях в организации труда или перепрофилировании, которое влечет за собой сокращение штата.
За 2 месяца до планируемого увольнения, согласно ст. 492 КЗоТа необходимо предупредить подпадающих под сокращение работников. Правда, при нарушении этого срока вряд ли можно ожидать восстановления работника на прежнем месте, поскольку и места-то уже нет. Это чревато лишь лишними расходами и админштрафом для должностных лиц. Если речь идет не о полном сокращении штата, то не следует забывать о преимущественном праве работников сохранить трудовые отношения с работодателем. Естественно, таким правом в первую очередь смогут воспользоваться люди, приносящие больше пользы предприятию, то есть работники с более высокой квалификацией и продуктивностью труда.
При равных условиях продуктивности, законодатель защищает от увольнения наиболее уязвимые категории сотрудников. Кстати, работнику, подпадающему под сокращение, следует предложить другую работу на этом же предприятии (если таковая, конечно, имеется), а в случае его отказа необходимо прямо указать об этом в приказе об увольнении.
В тот же срок (за 2 месяца до сокращения) необходимо направить отчет о планируемом увольнении в местное отделение службы занятости с указанием оснований и сроков высвобождения работников, должностей, специальностей, квалификации увольняемых и размеров их зарплат.
При несвоевременном предупреждении службы занятости о сокращении, с работодателя взыщут штраф в размере средней годовой зарплаты каждого сокращаемого.
Нарушать это правило слишком накладно для предприятия, особенно в случае массового сокращения. Кроме того, на ответственных должностных лиц может быть наложен админштраф.
Далее на протяжении 2 месяцев работники исполняют свои обычные обязанности и получают зарплату прежнего размера. Тем временем, вполне естественно, работниками лично или службой занятости будут предприниматься меры по последующему трудоустройству увольняемых.
Через 2 месяца, в обусловленный приказом о сокращении численности штата срок, издается приказ о высвобождении конкретных сотрудников по п. 1 ст. 40 КЗоТа. В тот же день работникам под расписку должны быть выданы трудовые книжки, копии приказа о высвобождении и выходные пособия.
По общему правилу работникам, уволенным по этой статье, полагается выплатить выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка (можно и больше: по инициативе собственника или согласно положениям коллективного договора). Размер средней зарплаты в данном случае будет определяться согласно утвержденному Кабмином Порядку исчисления средней заработной платы.
Важно помнить, что есть некоторые особенности увольнения льготных категорий граждан, в частности беременных, матерей детей до трех лет (до шести — по медзаключению), одиноких матерей детей-инвалидов, несовершеннолетних, членов профкомов и т. д.
Последним этапом сокращения является подача повторного отчета в службу занятости о фактическом высвобождении сотрудников (с указанием списка уволенных) на протяжении 10 дней со дня высвобождения.

Теперь мы варим еду на электроплитке

Здравствуй, «Русский Бегемот»! С кем, если не с тобой, можно поделиться своими  проблемами. Впрочем, как мне кажется, эти проблемы касаются или коснутся в ближайшем будущем многих павлоградцев.
В нашем доме по ул. Ленинградской, 10 горгаз начал устанавливать счетчики. Наверное, это хорошо, что государство побеспокоилось о нас и решило сделать это бесплатно. Но только любое  хорошее дело у нас испоганят запросто.
24 апреля дошла очередь до моей квартиры № 61. Счетчик нам, конечно, поставили бесплатно. Спасибо. Но работник горгаза сказал, что гибкий шланг, ведущий к газовой плите, просрочен, в смысле, что это наша вина. И тут же  предложил заплатить ему 30 грн. за новый шланг, который чудом оказался у него с собой, и вдогонку потребовал заплатить за закручивание двух гаек 80 грн. Про квитанцию работник не заикался.
Взрослых, на тот момент, в квартире не было, а дети  платить за  такую услугу работнику отказались, хотя он их предупредил: ” будете плохо себя вести — мы вашу квартиру отключим”. Понятно, что после такого разговора газовая плита была опломбирована вместе с новым счетчиком (пломбы № 53877615, № 53875439), составлен акт. Правда, второй экземпляр нам почему-то не оставили. Может это норма такая? А может быть никакого акта и не было. Но пломбы есть и плита не работает. В результате семья, в которой прописан и полугодовалый ребенок, оказалась без газовой плиты. Теперь мы варим еду на  электроплитке. Но сажите зачем нам тогда бесплатный счетчик газа, если газовой плитой мы не можем  пользоваться?
Выяснилось, что и другие жильцы дома  10 по ул. Ленинградской отдавали по 80 грн. строгому работнику  за замену газового шланга,  а за замену газовой колонки предлагалось заплатить по 200 грн.  Замена газовой плиты — по 170 грн. За особо бережное отношение к кафелю,  во время приварки счетчика, абонент должен был выложить еще 100 грн.
Мне интересно, это что, так у нас построена система вымогательства денег? Сперва умышленно создаются неудобства, а потом за избавление от этих неудобств нужно платить какому-то дяде “на ряженку”. Куда бежать и что делать, чтобы плита все-таки заработала? Где организация, которая должна следить за состоянием шлангов, вовремя их менять и вручать квитанции за оказанные услуги?
Мне  было бы  интересно узнать: за что мы платим абонентскую плату горгазу? Должен ли абонент отдельно оплачивать работнику горгаза услугу замены газового шланга, замену газовой плиты или колонки?  Скажите, имеет ли право работник горгаза брать деньги с абонента на кухне без выдачи квитанции? Может быть, абоненты, во избежание неприятностей, обязаны выкладывать деньги работникам горгаза при каждой встрече, будь то в подъезде, у мусорки или в общественном транспорте?

И. Ленинградская

Зачем мне справка о судимости?

Здравствуйте! Я имею охотничье ружье уже 30лет. Каждые 3 года обязательная перерегистрация оружия. Правомерно ли разрешительная система требует справку об отсутствии судимости, которая стоит немало, ведь людям с судимостью оружия не продают! В законодательстве: эта справка нужна только при выдаче разрешения на приобретение оружия.  Спасибо за ответ!

Отвечает юрист Сергей Пасичник:
При перерегистрации оружия (продлении срока действия разрешения на его хранение и ношение) владельцами в органы внутренних дел подаются: – письменное ходатайство о продлении срока действия разрешения; – медицинская справка об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют владению оружием;
– копия договора страхования; – платежная доверенность (квитанция) учреждения банка об оплате услуг за перерегистрацию оружия.
В действительности законодательством не предусмотрена справка о судимости при перерегистрации оружия. Справка о судимости необходима только при постановке на учет и ремонте охотничьего оружия.
Вам необходимо попросить разрешительные органы предоставить на какой нормативный акт они ссылаются.

Пенсионеры впали в панику?

В пятницу 20 апреля около 16.00 в редакции «Русского Бегемота» раздался телефонный звонок. На другом конце провода – взволнованный пенсионер из с.Богуслав.
– Вы не знаете, что происходит? – говорит Иван Григорьевич, представившись. – Дело в том, что у нас в селе по ул.Першотравневой ходят двое молодых людей, опрятно одетые, культурные, заходят в каждый двор и говорят: “Вчера проверяли все аптеки города и установили, что 93% лекарств — подделка!” Вы представляете? Что же это делается? Говорят, что в аптеках вообще нельзя ничего покупать, и их направили предупреждать людей об этом. А мы-то с женой гипертоники, только на таблетках и живем. Что дальше делать?..
Пенсионеры впали в панику, отчего здоровья, конечно же, не прибавится. Нам оставалось лишь словами их успокаивать и призывать не доверяться посторонним незнакомцам. После беседы корреспондент обратилась в сельский совет. Там ни о каких проверках аптек не слыхали. Что, естественно, настораживает. Участкового инспектора милиции в то время в селе не было, и мы попросили представителей местной власти обратить внимание на такой факт.
Какую цель преследовали молодые люди, посланные проверяющей организацией? Может, это были мошенники, отыскивающие одиноких пенсионеров? А может, хулиганы, будоражащие население? Об этом криминальная сводка умалчивает. Но только представить, что таким странным образом людей оповещают об опасности поддельных лекарств или борются с нелегальными фармакологическими фирмами, невозможно. Или, по крайней мере, неэффективно.

Иван Григорьевич, с.Богуслав

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ