За подделку учредительных документов никого не накажут?

0
332

«Ломать — не строить» – гласит народная мудрость. Но для жителей трех терновских домов все происходит совсем наоборот: с ломкой у них получилась проблема.
 «Русский Бегемот» уже рассказывал о том, как обычные коммунальные дома по ул. Харьковской 11, Мира 11 и 13 в шахтерской Терновке за несколько дней превратились  в  ОСМД. Причем жильцы об этом узнали последними. Никто не избирал главу правления и не подписывал протокол о создании ОСМД. Жильцы даже не видели устав ОСМД, за который по идее должны были голосовать. А больше всего их возмутила доверенность, по которой  все права по управлению дома предоставлялись управляющей частным предприятием из Павлограда. Согласно этой доверенности управляющая могла получать кредиты в банках, открывать новые счета на имя ОСМД и распоряжаться ими. Естественно, такое положение жильцов возмутило. Поэтому они немедленно стали  ликвидировать свои шустрые ОСМД. Только это оказалось делом нелегким.
– Нам предложили создать комиссию по ликвидации ОСМД  и провести собрание жильцов, – рассказывает жительница дома №11 на Харьковской Галина. –  Меня выбрали главой ликвидационной комиссии. Но толком нам никто наших прав не объяснил, и как будет проходить процесс ликвидации мы тоже смутно понимали. Провели собрание, съездили в банк, потом  – в налоговую, где нам объяснили, какие документы мы должны предоставить. Но управляющая  нам  эти документы не отдает. И если мы до 8 мая не привезем  документы, значит на нас возлагается штраф от 180 до 510 гривен. А как мы можем их предоставить? Управляющая требует с нас по 2500 гривен за обслуживание дома  – на зарплату себе,  зарплату главе правления и тем, кто якобы убирал территорию дома. И управы на неё нет. С нами она не разговаривает, телефон отключен. А нам ведь ещё нужно и в Пенсионный фонд отчитываться!.. Такая же ситуация у жильцов по ул. Мира 11 и 13. 
– Мы все-таки увидели наш протокол собрания о создании ОСМД, – говорит жительница того же дома Людмила. –   В протоколе написано, что на собрании было 80 человек. Это при том, что нас вышло только 23 человека. Проголосовали как будто бы за ОСМД единогласно. А расписывались те, кого вообще нет в Терновке. Моя соседка живет в Днепропетровске, её дочь в Индии. Ещё одна девушка живет в Ивано-Франковске. Они там тоже расписались, оказывается. Стоят подписи тех людей, которые всегда были против ОСМД. А наших подписей нет, ни за, ни против. Хотя я тогда присутствовала на собрании. Написано, что в доме 149 совладельцев. А нас только 115. Они даже не знают, сколько в доме проживает людей. Да подделали этот протокол! А мы теперь должны все это расхлебывать. И хотя нам в милиции отказали открыть уголовное дело, мы очень хотим, чтобы виновные были наказаны. 
На последней сессии терновского городского совета  городской голова Виталий Тарелкин подчеркнул, что власть не имеет к созданию ОСМД никакого отношения, –  объединение создается только с согласия жильцов. И заявления по поводу того, что людей обманули, лишь способ переложить свою головную боль на чужие плечи.
– Обидно, что наши жители вот так относятся. Когда им говорят о том, чтобы они становились хозяевами своего дома и стали заниматься его содержанием, видишь такое возмущение. И главный враг –  я, который все это закрутил, – подытожил Виталий Викторович.
– Есть определенный порядок создания ОСМД, –  комментирует ситуацию юрист благотворительного  фонда «Горение» Денис Гречко. – Сначала создается инициативная группа, которая за две недели размещает объявление о том, что будет проходить учредительное собрание по созданию ОСМД. Каждому жильцу вручает уведомление под роспись или присылает по почте с уведомлением. Это делается для того, что бы иметь подтверждение, что все люди информацию получили. Если на собрание вышло больше, чем 51% жильцов и проголосовали за создание ОСМД, значит ОСМД создано. Но если было меньше 51%, то собрание считается недействительным. Главу правления должны выбирать только на общем собрании жильцов. Здесь же жильцы  голосуют за устав ОСМД.  Все решения по привлечению управляющего принимаются тоже только на общем собрании. Это очень важное решение, и глава правления не может его принимать не получив одобрение от жильцов дома. Для этого проводится отдельное собрание с протоколом. Если же эти процедуры не соблюдались, протокол собрания составлен неправильно, а документы подделаны, то это считается преступлением.
ОСМД — это юридическое предприятие, поэтому ликвидировать его можно. Ликвидация – это одна из форм прекращения деятельности субъекта хозяйствования (юридического лица). Согласно ст. 104 Гражданского Кодекса Украины и ст. 59 Хозяйственного Кодекса Украины, юридическое лицо прекращает свое существование путем ликвидации или реорганизации. Так вот, при ликвидации деятельность прекращается без правопреемства, т.е. без перехода прав и обязанностей юридического лица, ликвидируемого к другим лицам. При ликвидации юридического лица его права и обязанности прекращаются…
Однако до ликвидации ОСМД жителям обманутых домов предстоит пройти ещё долгий путь.
Это только мошенники умудряются за несколько дней подделать нужные документы с соответствующими подписями и печатями. И не на один, а на целых три дома. Законопослушным жильцам такое не под силу.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ