Умрет ли «Западный Донбасс»?

0
239

Три недели не печатается газета «Западный Донбасс». Пострадали подписчики, не говоря уже о самих сотрудниках редакции. Да и сам Павлоград в конце концов пострадает от того, что издание, которое на протяжении долгих лет являлось рупором городского совета, будет закрыто. 
 А причина такого положения банальна —  это отсутствие денег. Несмотря на то, что горсовет ежегодно выделяет порядка 200 тыс. грн. на бумагу и услуги печати, долги редакции только перед типографией сейчас составляют более 53 тыс. грн.
 С февраля , после ухода Сергея Дзюбы, у редакции нет ни главного редактора, ни исполняющего его обязанности. Ни один из кандидатов на эту должность подписывать контракт не соглашается. С января 2012 г. работники редакции не получают заработную плату, задолженность по которой составляет более 70 тыс. грн.  
Дальше – больше: «проверкой правильности использования средств городского бюджета за 2010-2011 гг и за 1 квартал 2012 г. установлено неэффективное их использование, – сообщают из финуправления. – За этот период из городского бюджета (редакции) выделено 777,5 тыс. грн. За счет собственных поступлений предприятия оплачено типографских услуг на 27,6 тыс. грн… Реализация газет в рознице совершалась не в полном объеме, в результате чего КП РГ «Западный Донбасс» нанесен ущерб на сумму 62,7 тыс. грн. Учитывая изложенное, считаю нецелесообразным выделение средств из городского бюджета на возмещение типографских услуг. Предлагаю рассмотреть вопрос по внесению изменений в финансовый план предприятия, в котором предусмотреть увеличение платных услуг, предоставляемых КП РГ «Западный Донбасс», и в дальнейшем выпускать тираж согласно реальной потребности».
Редакция "Западного Донбасса" уже и рада  увеличить расценки услуги, но кто же станет размещать рекламу в газете, которая не выходит в продажу? 
Отчаявшись, коллектив написал письмо губернатору Александру Вилкулу, в котором отмечают, что «бюджетное финансирование покрывает только около 65% необходимых средств для закупки бумаги и печатания газеты. Все остальные средства мы вынуждены изыскивать сами…
Сейчас, по нашему убеждению, идет уничтожение “Западного Донбасса”. В каждом выпуске нашей газеты постоянно размещаются официальные материалы по освещению деятельности исполкома, его управлений и служб на сумму не менее 7-8 тыс. грн., но никем не оплачиваются. Мы вынуждены даже были оплатить стоимость газетной бумаги на первое полугодие 2012 года из своих собственных средств, в ущерб зарплате – почти 30 тыс. грн., которые исполком нам возвращать не собирается».
Корреспондент «Русского Бегемота» обратилась к заместителю городского головы Павлограда Алисе Рябовой с единственным вопросом: каковы же пути выхода из этой ситуации?
– Состоялось уже не одно заседание по данному вопросу, – говорит Алиса Викторовна. – Распоряжением городского головы была создана специальная комиссия, составлены акты проверок. Планируется провести заседание депутатской комиссии по вопросам законности, связям с политическими партиями, общественными организациями и средствами массовой информации. Сейчас готовится письмо на перемещение денег с сентября, т.к. за август редакция деньги уже выбрала. Готовится решение. И 29 мая на сессии городского совета будет заслушан вопрос о выходе из этой ситуации. Скажу только, что позиция городского головы: газету нужно сохранить и поддержать. Кроме того, Иван Сергеевич просит руководство ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» оказать материальную помощь, хотя бы частичную, для выхода из сложившейся ситуации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ