Сады и клумбы отца Валентина

0
319

В наше время принято больше говорить о происшествиях, катастрофах и преступлениях. И этому есть оправдание – преступлений и происшествий действительно много. Хотя и добрых, хороших дел тоже немало. Нужно только присмотреться к тому, что происходит в эти весенние дни рядом с нами, прислушаться и подумать о том, что хороший поступок – радость.
Поневоле проникаешься  уважением к людям, которые бескорыстно, без объявления каких-то субботников вдруг начинают белить бордюры, сажать деревья или цветы на клумбе у твоего подъезда. Добрые дела впечатляют, но когда ты видишь, как известный в городе человек безо всякой помпы и красных ленточек возится с саженцами, с лопатой в руке, – это впечатляет вдвойне.
23 апреля в редакцию “Русского Бегемота” обратились удивленные читатели с сообщением о том, что у церкви Похвалы Пресвятой Богородицы на поселке ПЗТО Благочинный Павлоградского церковного округа отец Валентин Цешковский, в цивильной одежде, сажает цветы.
– Вы знаете, после такого, самим хочется взять в руки лопату, – восхищались они. – Мы привыкли, что наши руководители за лопату берутся только в торжественной обстановке, а тут… Скажите ему “спасибо”…
Валентин Михайлович, вы слышите, – павлоградцы вам говорят “спасибо”! За то, что вы собственными руками делаете наш город и чище, и красивее. Но скорее всего, за вашу скромность и мудрость. Ведь только мудрые люди способны делать добро.
– Все оригинальные клумбы и палисадники, которые вы можете увидеть во дворах Спасо-Нерукотворного Образа Кафедрального собора, Свято-Успенского храма (на ул.Харьковской), церкви в честь Похвалы Пресвятой Богородицы (на ПЗТО) и других городских храмов – это творение рук отца Валентина и его секретаря Людмилы Дмитриевны Кольчибы, – пояснила нам редактор православной газеты «Вестник Павлоградского благочиния» Елена Тищенко. –  Никакие   дизайнеры  участия  в этом не принимают. Батюшка сам отыскивает необычные растения в заброшенных лесопосадках и балках,  выкапывает и высаживает в церковном дворе. У него легкая рука, поэтому растения безболезненно принимаются и быстро растут, радуя прихожан.
Буквально на днях батюшка принимал участие в разбивке сквера в селе Троицком,  возле древнего Свято-Троицкого храма. Там когда-то были могилы духовенства. При советской власти их разорили и на этом месте селяне стали пасти скот. Теперь там высажены около 60 березок, рябин и каштанов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ