Заберите меня в город Калуш

0
432
8

12 апреля в Николаев с рабочим визитом приехал экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко со своим заместителем, мэром города Калуш Ивано-Франковской области Игорем Насаликом.
Как известно, город Калуш был признан лучшим по качеству жизни небольших городов в Украине. «Преступности.НЕТ» писали, что нет такого ребенка в Калуше, который бы не побывал на отдыхе в детском лагере «Артек» за счет городского бюджета, а заработная плата в Калуше у учителей, медработников и у работников исполнительной власти самая большая в Украине. Кроме того, в городе перекрыты все крыши и заменены все водопроводные трубы на пластиковые. И это далеко не весь послужной список успехов города населением почти в 68 тысяч людей.
Как говорят жители Калуша, мэр города Игорь Насалик в действительности заботится о своем городе. По их мнению, у него можно поучиться тому, как за столь короткий срок улучшать жизнь горожан.
На пресс-конференции в Николаеве корреспондент «Преступности.НЕТ» задал вопрос мэру Калуша, какие бы советы он дал николаевскому городскому голове Владимиру Чайке, как мэр лучшего города Украины мэру, мягко говоря, далекому до хотя бы десятки лучших.
– Не просто же так взяли и сказали, что город Калуш – самый лучший. Взяли общие стандарты. Количество денег, потраченных на дороги на душу населения у нас лучше, чем во Львове, в котором будет проводиться Евро-2012. Если во Львове это – 160 гривен на одного человека, то у нас – 180 гривен. Если в среднем по Украине на одно койко-место в больнице выделяется 3 гривны, то у нас – 48 гривен. Если взяли по образованию, скажем, то Калуш – лучший в Украине, – рассказал Игорь Насалик.
Тут Анатолий Гриценко перебил своего зама по партии и сказал, чтобы тот не скромничал.
– Практически все олимпиады сейчас республиканские выигрывают ученики из Калуша. Я знаю пример, когда журналистка из «Зеркала недели» бросила Киев и поехала жить в Калуш, чтобы её ребенок учился в лучшей гимназии. То есть в Киеве она такой не нашла. Ну, наверное, это признак того, что там сделано в этом направлении много, – подчеркнул экс-министр обороны Украины.
– Если брать дальше в жилищно-коммунальной сфере, то Калуш пять лет подряд лидирует в Украине по благоустройству города. Эти показатели соединились и дали нам звание лучшего города в Украине по качеству жизни, – отметил Насалик.
Он рассказал, что когда он стал мэром города, из 50 млн. бюджета 30 млн. было долгов.
– Но я – первый в Украине мэр, который обманул депутатов и ввел решение, что вся земля с 2006 года должна реализовываться исключительно на аукционах. И пошли очень большие деньги в бюджет. Второе, крупные предприятия для того, чтобы уходить от уплаты налогов на землю, в горсовете вводят такое положение как «льготная оплата земли». И вот одно величайшее предприятие российское платило 4 млн. Я спрашиваю: «Почему?» Приходят представители и говорят: «Ну, потому что так было принято, что половину от того, что мы должны платить, платили мэру, а половину оставляли себе». Только вот эта позиция в 2007 году дала доход в бюджет в 20 млн., – поделился городской голова Калуша.
Помимо этого, Игорь Насалик отметил, что в Николаеве биллборды принадлежат частным лицам, а в Калуше – городу. Это приносит бюджету небольшую сумму в 1,5-2 млн. гривен, но все же. По его словам, все предыдущие мэры Калуша продавали рынки, им было это выгодно, а он сделал коммунальный рынок, который приносит городу тоже 1,5 млн. гривен.
Что касается дорог, так мэр Калуша подчеркнул, что если для того, чтобы сделать дороги, мы нанимаем «частников», то он сделал коммунальное предприятие, чем снизил стоимость дорог на 30-40%.
– Есть только одно: или человек, управляющий городом, берет за цель, чтобы город был лучше, или нет. В каждом городе все знают, кто и сколько берет, за что, и как распределяет. В моем городе этого никто не скажет, потому что я этим не занимался и не занимаюсь. Поэтому за меня практически 92% людей на выборах и проголосовало, – подытожил мэр лучшего города в Украине.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ