Воспитание метлой

0
217

Что бы ни говорили о нас и нашей правоохранительной системе, преступления у нас все-таки совершаются, а значит, и есть служба, которая отслеживает, как отбывают наказание провинившиеся перед законом люди. Но не все сидят в тюрьмах. Сегодня речь пойдет о тех, кто отбывает наказание, но не в местах лишения свободы.
– Наша служба исполняет приговоры в отношении осужденных лиц с испытательным сроком, – рассказывает заместитель начальника Павлоградской межрегиональной уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Андрей Навозов. – К примеру, человек по приговору суда имеет реальную меру наказания 2 года лишения свободы и 1 год испытательного срока. На период испытательного срока осужденный не имеет права выезжать за пределы Украины, обязан сообщать о перемене места жительства, являться на регистрацию…  Как только осужденный нарушает обязанности, возложенные на него судом, УИИ направляет материалы на замену испытательного срока.
На сегодня на учете у нас состоят 700 человек, из которых: 471 чел. – с испытательным сроком; 55 чел. запрещено занимать руководящие должности или управлять транспортным средством; 26 чел. приговорены к общественным работам; 2 чел. пребывают на исправительных работах и пр.
– Андрей Петрович, а какие общественно-полезные работы может выполнять человек, если в городе весьма сложно вообще найти рабочее место?
– У нас заключен договор с коммунальным предприятием «Уютный город», куда направляются осужденные на выполнение общественных работ. Они работают по 2-4 часа в день (не менее 25 часов в месяц): вырубка деревьев, уборка территорий парков и скверов. Зимой убирают снег, а весной и летом метут улицы, белят бордюры и пр. Все работы выполняются   бесплатно и в свободное от основной работы время. Только в прошлом году улицы города мели 88 павлоградцев.
Больше всех у нас отбывают наказание по преступлениям, связанным с наркотиками. Таких лиц в Павлограде много. И только одному из них за мою бытность присудили пройти курс лечения от наркозависимости. Затем по количеству идут те, кто совершил кражи. Реже — за разбой…
Дело не в строгости наказания, а в самом человеке. Он может отсидеть два раза, а только на третий раз, когда ему дали шанс вести законопослушный образ жизни, он его решится использовать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ