Смерть без видимых причин

0
297

19 апреля к одной из кирпичных девятиэтажек по ул. Днепровской на пос. ПЗТО шли плачущие женщины, скорбящие мужчины и встревоженные школьники сш № 8. Приехал и автобус с шахтерами с шахты «Павлоградская», тут же стояли заплаканные женщины и притихшие школьники. Близкие прощались со Степаном Петрушковым, тело которого было обнаружено в Волчьей 17 апреля. Степана искали, начиная с 10 апреля. А по городу, между тем, уже шли слухи о том, что, его избили в парке им. 1-го мая и сбросили тело в воду.
Степану было всего 22 года…
– Друг позвонил поздно вечером, – тихо рассказывал мужчина, поглядывая на убитых горем родственников, – попросил привезти деньги в топлес-бар, ну, который в парке 1-го Мая. Степан-то сам по барам не ходил. Ну, а тут такое дело – помочь другу… Деньги с банкомата снял – и туда… И пропал…
– Говорят, в час ночи мать Степану звонила, а он ответил, что едет домой, – добавляет одна из моих знакомых. – Но сын так и не приехал. И, начиная с 6-ти часов утра, почувствовав неладное, мать снова и снова звонила ему на мобильный телефон, но вызов кто-то сбрасывал.
– Раз с ним не было мобильного телефона, – подсказала какая-то женщина, – значит, не сам он просто так утопился. Помогли ему.
Три дня близкие Степана развешивали по Павлограду объявления, чтобы узнать хоть что-нибудь от случайных свидетелей. Может кто-то знает, где он находится. Обратились, конечно, в милицию. Но в милиции заявления об исчезновении людей принимают лишь по истечении 3-х суток с момента пропажи. Мама Степана, не выдержав переживаний, с пневмонией попала в больницу. Потом на больничной койке оказался и отец. То, что им пришлось пережить за неделю, могло убить любого здорового человека. А тут еще и болезни…
Тело обнаружили в реке Волчьей лишь 17 апреля. Степан, якобы, утонул. И по утверждению следователей – это самоубийство.
– У него не было причин самому бросаться в воду, – утверждает один из друзей Степана. – Он не пил, наркотиками не увлекался… С каких пирогов ему счеты с жизнью сводить? Если бы он захотел себя убить, то мог бы запросто выпрыгнуть из окна своей квартиры на 6-м этаже, для этого не обязательно было ехать в ночь бог знает куда… Да и потом, самоубийцы, уж если и бросаются в воду, то вместе с мобильными телефонами и ключами от квартиры. А у него при себе не оказалось ни ключей, ни мобильника. Их кто-то забрал.
– Ему позвонил друг и попросил его выручить, привезти ему денег, – рассказывает сестра Степана Ольга. – Степан ездил в Терновку. И из Терновки на такси поехал в топлес-бар. Из бара он выходил один, – это зарегистрировали камеры видеонаблюдения. Что произошло по пути от бара до моста через Волчью, – неизвестно. Новедь должны же быть какие-то свидетели?.. Неужели никого не опрашивали?..
На зарплатной карточке у него было 3 тыс. 700 грн. Работал на шахте «Павлоградская». Гордился этим. Его все любили и в школе, и во дворе, и на работе. Он был приветливым и жизнерадостным парнем. Степан бывало, не пройдет мимо старушки, заберет у нее бутылки с водой, чтобы поднести, коляску молодой мамаше на этаж поднимет. Джентльменом был… Недавно с хорошей девушкой познакомился… Ну не было у него причин
сводить счеты с жизнью. Неужели бы мы не заметили каких-то его личных переживаний, если бы они у нашего высокого, стройного красавца Степана действительно были?
Оля показывает фотографию брата, с которой улыбаясь смотрит симпатичный парень.
– Брат был физически крепким, – продолжает Ольга. – Если бы ему пришлось драться с кем-то один на один, то он справился бы. Скорее всего налетчиков было несколько… Есть свидетели, которые видели, как тело Степана доставали из реки. Если бы он утонул, то тело всплыло бы на третьи сутки, а мы его искали неделю! И на лице были синяки, даже торчала челюстная кость – мы уверены, что брата избили прежде, чем кинули в воду.
Мы обратились с заявлением в милицию. Мама в это время лежала с пневмонией, ей каждый день капельницы ставили. И папа – в «четверке»… Я с ребенком-инвалидом на руках бегала по больницам и в милицию.
Но нам сказали, что брат совершил самоубийство… Что таких, как мой брат много, и расследование никто вести не будет.
Если такое оставить безнаказанно, то нет уверенности в том, что в следующий раз на месте моего брата не окажется другой… Мы не намерены это дело так оставлять. Мы будем требовать расследования.
Редакция “Русского Бегемота” обратилась за комментарием в милицию. Согласно рапорту следственного подразделения Павлоградского ГО УМВД, 17 апреля в реке Волчья вблизи улицы Полтавской был обнаружен труп неизвестного мужчины без видимых причин насильственной смерти. Было установлено, что это тело Петрушкова Степана Валерьевича, 1990 года рождения, который 10 апреля ушел из дома и не вернулся. Согласно акту СМЭ от 18.04 2012 г. установлена причина смерти: механическая асфикция в результате утопления в воде…
Другой версии у сотрудников милиции нет. Только где она правда?
P.S. В возбуждении уголовного дела семье, вероятно, будет отказано. Только одна из свидетельниц чрезвычайного происшествия, когда тело Степана вытаскивали из реки, сообщила редакции, что человек, который доставал утонувшего, говорил, – на шее у парня привязан был груз. Свидетели есть. Нужно только зафиксировать показания. Семья должна узнать правду о том, что случилось ночью 10 апреля. И эту правду должен узнать весь Павлоград. Молодые мужчины без причин не уходят из жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ