Сожгли проводку утюги

0
258

«Русский Бегемот» уже сообщал, как 25 марта в Терновке из-за перепада напряжения у жителей четырех многоквартирных домов вышли из строя бытовые электроприборы. Ущерб – десяток тысяч гривен чуть ли не в каждой квартире. Только возмещать этот ущерб пострадавшим никто не спешил. Работала комиссия, но результаты ее работы до сих пор для жильцов оставались тайной.
И вот 20 апреля жильцы домов №1а и №1б по ул.Петрова получили официальный ответ от ПАО «ЭПК «Днепроблэнерго» Павлоградского РЭСа. Четко и достаточно лаконично, со ссылками на соответствующие правила и постановления, жильцам сообщили, что именно несоблюдение самими жильцами норм пользования электроэнергией и привело к увеличению напряжения, вследствие чего вышла из строя бытовая техника. Это значит, что «поставщик электроэнергии не несет ответственности за ущерб, который возник не по его вине».
«Было установлено, что в указанных домах сопротивление заземляющего устройства не соответствует нормам, – говорится в письме. – Актами обследования зафиксированы факты одновременного включения большого количества токоприемников. Это повлекло за собой превышение разрешенной мощности, что является прямым нарушением п.4.1. Правил пользования электрической энергией для населения… Потребители электрической энергии обязаны соблюдать требования этих правил…. и несут ответственность за их несоблюдение».
Так что, дорогие товарищи пострадавшие, перенапряжение в ваших домах произошло из-за того, что около шести часов утра вы все вдруг стали пользоваться своими электроприборами в квартире. Такой активности в воскресное утро проводка не выдержала. И ваши электроприборы сгорели…
Теперь-то выяснилось, что технические условия, которые были согласованы на момент сдачи домов, не расчитаны на значительное превышение напряжения. Потребитель, видя такое несоответствие, должен был обратиться за новыми техническими условиями. А как вы думаете: кто у нас Потребитель, если Поставщиком считается РЭС? Ответственным за надлежащее состояние внутридомовых электросетей и заземления считается УЖКХ. Но виноваты все равно абоненты, очевидно потому, что они в этой истории крайние…
Теперь эти крайние должны комуто доказывать, что они не вредители, а обычные граждане Украины, которые исправно платят не только за доставку электроэнергии в их жилища, но и за порядок в электросети, – за исправные автоматы, за соответствующую потребляемому напряжению проводку. Но доказать все это в нашей стране достаточно сложно. И разобраться с этой ситуацией можно лишь через суд. Только в суд пострадавшие жители пока что не обращались. А делать это нужно как можно быстрее. Время работает против них.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ