К труду меня приучили отец и мать

0
349

17 апреля прошла прессконференция народного депутата Украины, члена фракции от Партии регионов Павла Петровича Коржа, который представляет в Верховной Раде наш Западный Донбасс. Уроженец Марганца, он вырос в рабочей семье и после окончания горного института, работал в Доброполье на шахте.
– Перебрался в Павлоград, чтобы быть поближе к родителям, – рассказывает Павел Петрович. – Павлоградцы знают меня, как генерального директора “Павлоградугля”. Сегодня я народный депутат, но живу в Днепропетровске. Там работает моя жена, учится моя дочь. Приезжая на сессии в Верховную Раду, живу в гостинице. И это меня вполне устраивает. За весь депутатский срок я пропустил лишь 4 заседания сессий Верховной Рады, да и то, когда был в командировке в сопровождении Президента страны и Премьер-министра в поездке в наш регион. К такому отношению к труду меня приучили отец и мать.
– Павел Петрович, у Вас как у народного депутата есть возможность влиять на любые ситуации в стране на законодательном уровне?
– Возможность есть. Но, к сожалению, мы до сих пор не определились, с кого Украина должна брать пример в своем развитии. Скажем, в странах
ЕС при рождении человеку выдается карточка, которой он пользуется в течение всей жизни. В Америке, например, 3,5 млн. бездомных получают
карточки на питание номиналом от 70 до 300 долларов в зависимости от того, какая семья. Американцы посчитали своих бездомных и помогают
им выживать.
Мы, ликвидировали институт прописки, но несоздали ничего такого, что дало бы нам возможность хотя бы пересчитать всех украинцев. Меня настораживает та сумма денег, которую официально получают родственники из-за границы в одном из городов Западной Украины — ровно столько, сколько вся область заработала за год. Интересный факт – государство выделяет средства на социальную помощь на такие области, где люди “де-юре” есть, а “де-факто” их нет. Это вопрос государственной важности: знать, на сколько людей распределяются все наши заработанные бюджетные средства.
– Но с другой стороны, люди вынуждены ехать за границу зарабатывать, поскольку у них нет возможности заработать у себя дома. Что может сделать народный депутат Верховной Рады для того, чтобы украинцы оставались на своей земле, работали и зарабатывали здесь и делали все возможное для того, чтобы Украина по-настоящему процветала? Не секрет, что те инвесторы, которые заходили, например, в Павлоград, свободной земли в размерах 20-30 га в городе не находили. Возможно, есть необходимость создавать привлекательный инвестиционный климат в стране с тем, чтобы у нас открывались новые заводы и фабрики.
– Что касается инвестиционного климата в области, то руководство области, губернатор, председатель облсовета понимают, что должны прийти инвесторы. Но для этого должны создаваться условия. При облсовете создано инвестиционное агентство, которое помогает инвесторам с вопросами: предоставления площадки (территории) для размещения производства; сопровождение проекта; льготное энергообеспечение.
А, если говорить о конкретных заслугах народного депутата, заслугах облсовета и губернатора, скажем, перед городом Павлоградом, то нужно говорить конкретно о расчистке русла реки Волчья, о капитальном и современном ремонте школы № 19. Это сделано для всех и для каждого.
Как член комитета Верховной Рады по топливноэнергетическому комплексу, я принял участие в разработке 5 проектов новых законов Украины. Четыре из них уже приняты, еще один – зарегистрирован для рассмотрения и принятия. В частности очень важный Закон о престижности шахтерского труда, результаты его действия уже сегодня ощутили шахтеры.
Более двух лет я работал над Законом «Про особливостi оренди чи концесiї паливноенергетичного комплексу, що перебуває в державнiй власностi».
– Павел Петрович, какие были обращения к Вам как к народному депутату и кому конкретно Вы смогли помочь?
– Была оказана помощь детскому танцевальному ансамблю «Юность», который побывал на фестивале в Словении. В стадии решения находится вопрос для жителя Павлограда, которому насчитали долг 20 тыс. грн. за газ. Прописано в доме семь человек, на это число прописанных и насчитывается услуга, а фактически он проживает один. Пытаюсь помочь ему в этом вопросе, насколько это в моих полномочиях.
У меня сложилось хорошее сотрудничество с губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом, который как никто другой участвует сегодня в развитии нашего региона. Постоянно продвигает все программы по нашему округу. Я благодарен Александру Юрьевичу за ту огромную работу, которую он проводит в нашей области, и в частности в Павлограде. Так, вплотную решается вопрос с реконструкцией старого автомобильного моста через Волчью, на который областной бюджет может выделить до 25 миллионов гривен. Нам необходимо иметь два моста через реку, иначе любая авария на одном мосту надолго парализует все автомобильное движение по трассе.
– Павел Петрович, какие проблемы города вы считаете наиболее острыми?
– Это в первую очередь хранение и утилизация твердого ракетного топлива, а также проблемы Павлоградского водозабора. Тем более, что вода, по всей видимости, скоро станет стратегическим сырьем. Но для того, чтобы восстановить наш водозабор, по большому счету, нужны миллионы и миллионы гривен. В то же время что-то необходимо делать и с водоводом «Днепр-Западный Донбасс», который 70% воды качает вхолостую, поскольку мощность насосов и диаметр магистральной трубы были рассчитаны на значительно большее потребление воды, чем Западный Донбасс потребляет сегодня. Все эти проблемы я тщательно изучаю и готовлю свои предложения по их решению.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ