Добро пожаловать в «рай»!

0
303

Сколько поломанных судеб сегодня скрывают высокие стены тюрем? Сколько страданий и мук еще предстоит пережить тем, кто сегодня лишен свободы, а вместе с ней и лишен весны, об этом вам не скажет ни один заключенный.
Высокая мощная стена надежно отделяет женщин, которые находятся в колонии, от внешнего мира. Вышки, охрана, километры колючей проволоки — к этому здесь привыкают, наверное, быстро.
Сегодня в павлоградской колонии праздник – 14 лет со дня основания пенитенциарной службы Украины.
Торжественно звучит музыка. Перед колонией собираются гости. Концерт, как я понимаю, будет перед входом в колонию. В красивой новенькой форме тут же выстраиваются в шеренгу парни и девушки. Им весело. Они о чем-то еще говорят, но на лицах видно волнение. Это охранники и надзиратели. Молодые сотрудники вновь открывшейся женской колонии сегодня примут присягу. Здесь же стоят их родители и знакомые.
И вот уже началось:
– Служу народу Украины!
– Клянусь! – эхом звучит со всех сторон.
Вручаются какие-то награды и грамоты. Вот уже под завораживающую мелодию вальса в белоснежных платьях кружатся танцоры из клуба «Аллегро». А я все поглядываю на надежный забор, за которым в это самое время содержатся заключенные женщины. Что они чувствуют, когда слышат, как с воли доносится музыка? Что они думают, когда слышится беззаботный смех?
Одну из молоденьких сотрудниц мужчина выводит из строя, – от палящего солнца девушке стало плохо. Неуверенной походкой, со смертельно бледным лицом она идет мимо нас. Ей предстоит постоянно контактировать с заключенными. Может быть, через год это общение ее закалит.
При входе в колонию у меня сразу же забирают документы. Я не вхожу сюда на год или на три… Но ощущение не из приятных. Только за проходной ничего страшного я не вижу – чистый плац, обычная молодая трава и деревья. Здесь нет свободы, только человеку с воли этого не понять.
Нас как туристов заводят в швейную мастерскую, в столовую, спальни… Красиво заправленные кровати, белоснежные полотенца и умывальники. В комнатах размещаются по 15 женщин. Даже стены покрашены в светлые тона. Только решетки на окнах и переходах между этажами напоминают о том, что это тюрьма… Да огромная стена с колючей проволокой. Рай, в котором свобода никогда не живет.
Несколько заключенных женщин в униформе с шевронами на груди с любопытством поглядывают на нас.
– Реорганизация колонии была проведена с целью гуманизации общества, – беспристрастно говорит начальник павлоградской колонии Андрей Васильевич Лысенко. – Чтобы уменьшить количество колоний для содержания малолетних преступников было принято решение в декабре 2011 года реорганизовать ее в женскую колонию. Первых 40 осужденных завезли 2 марта 2012 года. Сейчас в колонии 66 человек. Вообще колония рассчитана на содержание 300 человек. В колонии содержатся женщины со всех областей Украины за тяжкие, средней тяжести и легкие преступления. Средний срок от трех до пяти лет. Есть женщина, которая осуждена на 14 лет. Это колония общего режима с минимальным уровнем безопасности. У нас содержатся осужденные, которые отбывают наказание впервые. Три раза в месяц привоз осужденных.
Вместо стадиона мы создали огород. Есть хоздвор. Мы создали швейную фабрику, чтобы обеспечить заключенных работой. На фабрике сможет работать
150 человек. Планируем шить все. Костюмы, постельные принадлежности, одежду любой сложности, а в будущем даже обувь.
В колонии сегодня насчитывается 154 сотрудника. Набрали в основном женщин.
Ещё долго, когда колючая проволока вместе с вышками осталась у меня за спиной, я вспоминала о красивых девушках, которым предстоит работать за бетонной стеной. Но больше вспоминала о тех, кто украдкой подглядывал за нами, и кому за высоким забором жить долгие годы, среди покрашенных стен, почти что в раю.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ