МЫ ГОВОРИМ! ЗАЧЕМ ОТДАЛИ НАРКОМАНАМ САДИКИ?

0
440

ЗАЧЕМ ОТДАЛИ НАРКОМАНАМ САДИКИ?

Уважаемая редакция "Русского Бегемота", обращаются к тебе жители поселка ПМЗ. На нашем поселке стоят разрушенные здания, в них выбиты стекла, разбиты дверные проемы. По всему видно, что эти здания никому не нужны. Там находят пристанище бомжи и наркоманы. Это здания бывшего женского общежития ПМЗ по ул. Тельмана, здание бывшего детского садика №26 по ул. Почтовой, здание бывшего СУ-10 по ул. Почтовой. И в это время нам говорят, что в детских садах не хватает мест.
Откуда такая щедрость?

Забасненко А.П., Володченко И.М., Петрашевская Е. П., Башинская О. В., Роганова В. В., Бойко Л. А.

– Из детских садов, которые не эксплуатируются в этом качестве, но еще остаются на нашем балансе, осталось 4 д/с, – комментирует ситуацию начальник гороо г. Павлограда Александр Осипчук. – Это здание горотдела образования по ул. Ленина, д/с №24 (возле сш №18);  МАУП на ул. Парковой, 1; д/с №33 по ул. Строительной, 12. Все остальные здания детсадов проданы и имеют своих владельцев. Их продавал фонд коммунального имущества. Всего было закрыто 25 детских дошкольных учреждений. Почему они находятся в таком запущенном состоянии – это вопрос к владельцам. Так, МАУП, например, выкупил здание д/с №52 по ул. Новороссийской, но потом его бросили. Сегодня здание разрушено (нет окон, снят шифер, нет забора), но, в то же время, взяли в аренду д/с №51 по ул. Парковой, 1.
По большому счету у города нет потребности в большом количестве детских садов. На текущий момент, если бы мы смогли восстановить 3 детсада (2 в центре города и 1 на пос. 40 лет Октября, ПЗТО) и открыть 5-ть дополнительных групп, то этого хватило бы.
Сегодня идет восстановление д/с №22, на что понадобится порядка 5 млн. грн. Уже в этом году мы планируем открыть здесь 2-3 группы, а в перспективе – 8-10. Подлежит восстановлению д/с возле сш №2, куда планируется определить 100-120 детей. Будет отремонтирован д/с №15 на ПШС, где понадобится порядка 60 тыс. грн. Для восстановления д/с №33 по ул. Строительной понадобится около 8 млн. грн., но таких денег нет.
В свое время младших школьников как раз и переводили в опустевшие детские садики, чтобы сохранить здания. Поэтому школа №21, что расположилась в здании бывшего детсада, будет опять  переоборудована в д/с, а дети младшей школы перейдут в полупустую школу №19. 
Наибольшая потребность в д/с в центральной части города – здесь очередь порядка 260 человек.
Для восстановления д/с требуется  в среднем около 5 млн. грн. Потом надо набирать штат работников – на каждую группу 2 воспитателя, няня, прачки, повара, сторожа, методисты и т. д – и только на зарплату им понадобится около 1 млн. грн. А если учесть стоимость энергоносителей (около 0,5 млн. грн.), стоимость питания детей, то восстановление д/с выливается в колоссальную сумму. Понятно, что таких денег в бюджете сегодня нет.
От редакции: что касается других пустующих и разрушающихся зданий, то у них тоже имеются собственники. Бывшее общежитие принадлежит заводу ПМЗ, а бывшее здание УЖКХ – это коммунальная собственность города.

НА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХПЕРСОНАЛ НЕ ЗАРАБОТАЛ

Здравствуйте, газета «Русский Бегемот»
Решили обратиться к Вам, вот по какому вопросу: положено ли выплачивать оздоровительные техперсоналу в садиках и школах. Воспитатели и учителя получают, а мы нет. Это так действительно положено, или нам чего-то не договаривают.

С уважением, техперсонал

Корреспондент «Русского Бегемота» обратилась за разъяснениями в Павлоградский отдел образования, и выяснила, что согласно ст. 57 Закона Украины об образовании от 23.05.1991 № 1060-XII (последняя версия – Редакция от 02.05.2011), оздоровительные выплачиваются только педагогам.
(Ст. 57. "Государство обеспечивает педагогическим и научно-педагогическим
работникам выплату пособия на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска").
Согласно приказу Министерства образования и науки  Украины N 557 от 26.09.2005, техперсоналу может быть выплачена материальная помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад на год, кроме материальной помощи на погребение, если есть экономия денег, в пределах имеющегося фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов.  Но так как в нашем государстве денег постоянно не хватает, то на оздоровительные рассчитывать техперсоналу не стоит. Хотя материальную помощь все же стараются выплачивать всем нуждающимся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ