Анатолий Гриценко: Общество отторгает эту Власть с его Межигорьем, хамством, «смотрящими»

0
219

Размышления лидера партии «Громадянська позиція», председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны о задачах оппозиции на данном историческом этапе и ее шансах на победу на парламентских выборах.
– Анатолий Степанович, так в каком формате Вы пойдете на выборы? Какие варианты рассматриваете и когда будете делать выбор?
– Скажу откровенно: формат участия «Громадянської позиції» в выборах окончательно не определен. По причинам, которые зависят не только от нас, поскольку, во-первых, выборы – это поддержка людей; во-вторых – людские, медийные и финансовые ресурсы, которые ограничены; наконец, в третьих – это незавершенные переговоры в лагере оппозиции. Думаю, что окончательный формат участия «Громадянської позиції» в выборах будет определен на рубеже мая – первой половины июня. На этом этапе мы примем во внимание и социологические опросы, и общение с людьми, определим реальный уровень поддержки партии и шансы уверенно преодолеть 5% барьер.
Мы не заказывали ни одного социологического опроса, поэтому я могу оперировать только результатами исследований, которые были проведены по заказу других политических сил. Последний опрос компании «Рейтинг» дал нам 2,7%, последний опрос КМИСа – 3%. То есть наш нынешний уровень – около 3%. Если бы выборы были сейчас, понятно, что «ГП» не преодолела бы барьер в 5%. Но впереди – больше чем полгода. Это возможность агитации, усиления партии людьми, в том числе, и из «третьего сектора», из общественности – людьми, которые могут получить шанс попасть в Верховную Раду.
С другой стороны, те ошибки, которые ежедневно делает команда Януковича, с каждым днем увеличивают количество людей, которые не будут голосовать за партию власти, а значит, эти люди ищут в лагере оппозиции кого-то, кому они могут доверять. И часть этих людей, очевидно, будут готовы поддержать «ГП».
 У нас  сейчас ситуация настолько динамичная и взрывоопасная, что одно труднопредсказуемое событие может сломать все эти прогнозы и расчеты социологии. В ситуации, когда давят на общество, такое событие может сломать резьбу, и тогда результаты голосования станут непредсказуемыми. Пример такого срыва резьбы – убийство Оксаны Макар, когда взорвался Николаев… Или журналистские расследования о Межигорье. Понятно, что одно дело – сайт «Украинской правды», и совсем другое – если бы эта информация вышла по одному из центральных телеканалов, и вся страна (включая Донецк, Луганск, Крым) увидела условия, которые создал себе президент.
В свое время, когда в Польше только зарождалась демократия, по телевизору показали, в каких условиях, с кем и как отдыхали тогдашний руководитель Компартии Эдвард Герек и его политбюро. И тогда лидеры «Солидарности» обратились к людям: «Кто этого не хочет – записывайтесь к нам!». И буквально за несколько недель записалось более 7 миллионов человек.
– Люди Яценюка жаловались на то, что Гриценко сейчас больше бьет по Яценюку, чем по Януковичу. Не будем спорить, так это или нет – скажите, как относится Яценюк к Вашему возможному вхождению в список?
– Во-первых, Гриценко не просыпается с мыслью по кому-то бить. Мы несколько месяцев сидели вместе с Яценюком в Комитете сопротивления диктатуре и продуктивно работали, голосуя одинаково и принимая, и выполняя принятые решения. Когда же ключевое решение (позиция по Закону о выборах) было нарушено (не «Громадянською позицією») – вот тогда прозвучала жесткая критика. Сейчас же мы видим, как власть фактически отыграла назад, и то, что на момент принятия закона было компромиссом, оказалось «пшиком». Власть провела два нужных ей решения Конституционного суда: одно – по формированию округов, второе – с запретом баллотироваться одновременно в списке и округе. И те представители оппозиции, которые по команде Чечетова отдали свой голос «за», теперь кусают локти. Видимо, нужно смотреть не под ноги, а как минимум на два шага вперед, и понимать, с кем ты имеешь дело. Значит, та критика, которая звучала из моих уст в декабре, – была справедливой, и они в этом уже убедились.
– Ведя переговоры с Турчиновым и Кличко, Вы не почувствовали такое отношение: «Мы тебе нужны больше, чем ты нам, поэтому соглашайся на наших условиях»?
– С Кличко – почувствовал, с Турчиновым – нет. У многих в партии «УДАР» есть ощущение эйфории: то есть при минимальной активности рейтинг растет, и кто-то думает, что так будет постоянно. Не факт… Что касается Турчинова, то он сейчас в объективно сложном положении. Против него проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела; лидер партии, Тимошенко, по сути, ограничена в поддержке усилий того же Турчинова. Непростая ситуация во фракции, поскольку большинство депутатов, которые были избраны под флагом Тимошенко, понимают, что в следующей Раде им не будет места. Для многих это – психологическая травма.
Наверное, Турчинову непросто воспринять и то, что на выборы партию «Батьківщина» поведет не представитель партии, а тот же Яценюк. 
– Вы не раз заявляли (и это мнение разделяют многие), что всей полнотой власти в стране обладает один человек. В связи с этим – несколько упрощенный и прямолинейный вопрос: какой процент голосов в Верховной Раде следующего созыва оппозиции необходимо получить для того, чтобы начался необратимый процесс отторжения людей от Януковича. И возможен ли вообще такой (возможно, излишне оптимистический) сценарий развития событий? Задаем этот вопрос потому, что некоторые Ваши коллеги торжественно обещают: вот сейчас изберем правильную Верховную Раду – и все повернем вспять…
– В Вашем вопросе содержится два вопроса. Во-первых, процесс отторжения людьми Януковича и его команды уже стал необратимым, независимо от того, какими будут результаты выборов. Я много общаюсь с людьми, за последние три месяца проехал полстраны, нигде ни в каком регионе эту власть не воспринимают как народную власть.
– Есть же масса людей, которые, не питая личных симпатий к Януковичу, привыкли голосовать за власть во имя некоей стабильности. А к Вам на встречи приходят люди, которым Янукович нравится?
– Нет, я работал преподавателем восемь лет и умею читать по глазам, я вижу настроение людей. Вы можете их проверить и по тем опросам, которые делают социологические службы. К примеру, КМИС не нашел ни одного региона Украины, в котором бы нынешний президент пользовался поддержкой.  В этом нет никаких сомнений, общество отторгает эту власть с его Межигорьем, хамством, «смотрящими».
– Вы настаиваете на своем требовании провести своего рода предварительную люстрацию людей в будущих избирательных списках?
– Да, и «Громадянська позиція» делает свой упреждающий шаг. Мы уже приняли решение, согласно которому на сайте опубликована моя автобиография, декларация о доходах, более того, все кандидаты в кандидаты (то есть еще до момента их регистрации в ЦИК) от «Громадянської позиції» раскроют себя. Каждый обнародует свою автобиографию, декларацию и документ об образовании, чтобы не было профессоров с двумя «ф»; людей, которые имеют дипломы, но не учились. Чтобы было понятно, что у кого есть и на что он живет. Плюс автобиография, в которой рассказывается, кто он такой. Более того, в автобиографии – и это тоже наше решение – каждый укажет: «громадянин України, громадянства іншої держави не маю». Чтобы не было в парламенте бомжей, только граждане Украины.
Но я хотел бы, чтобы и власть провела такую проверку каждого своего кандидата, начиная от Януковича и дальше. Потому что плакать хочется, когда читаешь декларации Виктора Федоровича, у него даже «запорожца» нет, но при этом есть гараж на 70 машин в Межигорье…
Янукович и его «смотрящие» давят на весь бизнес без разбору, включая бизнес тех, кто его поддерживал на предыдущих выборах. Брутально, по-хамски, отбирая чужое. И я вижу, что в настроении предпринимателей происходит изменение. Не так быстро, как хотелось бы, но происходит. И уже появляются люди, которые приходят и говорят: «Я не претендую на место в списке, но готов поддержать Вашу партию. Я хочу, чтобы страна стала другой. Я не хочу бросать бизнес и уезжать из нее. Таких людей очень мало. Так же, как и Вы, я хотел бы, чтобы их было больше. Но изменения в настроениях людей будут проходить, поскольку пружину можно сжимать только до определенного предела. Потом она распрямляется – наступает момент отторжения…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ