Купите бублики из Павлограда!

0
347

Сколько вы знаете сортов муки? Пожалуй, один. На упаковках муки в супермаркетах мы видим одну и ту же надпись «Сорт высший». И наши прадеды-мукомолы, которые жили в Павлограде в конце позапрошлого века, скорее всего подивились бы такому однообразию, ведь когда-то в городе Павлограде производилось до 11 сортов муки. А уж какие куличи и бублики получались из этой муки, – таких нам теперь не отведать!
Павлоградская мука высоко ценилась на рынке. Поставлялась она не только в города Российской империи, но и вывозилась в Турцию, Голландию, Великобританию, Австро-Венгрию и Германию. Да и что ж вы хотели, если в городе тогда насчитывалось 7 промышленных мельниц в 1913 году.
Только революция внесла свои коррективы. Производство сократилось до минимума. Сменился и собственник. Мельницы перешли в управление трудовым комитетам. А это значит, что управлять могли люди, не в полной мере знавшие весь производственный процесс или слабо разбирающиеся в экономике. Но НЭП оживил торговлю в советской России. Ожила торговля и в Павлограде: мельницы сдавались в аренду, привлекались квалифицированные управленцы. В городе тогда работала мельница ОКРХОЗКОЛЛЕКТИВА (окружного коммунального хозяйства), которая располагалась на пересечении улиц К. Маркса и Степного Фронта. И до революции рабочий поднимал мешок муки на пятый этаж за копейку. Таким образом за день он мог заработать и двадцать, и тридцать копеек.
Самой лучшей считалась тогда мельница УКРМУТа (до революции мельница Балабана, зажиточного павлоградского еврея). Она стояла на Горветке, и на её обломках позже построен кинотеатр «Мир».
Вот отрывок из отзыва бобруйского потребительского кооператива о качестве муки из Павлограда:
«Анализируя украинские и белорусские рынки в целях выяснения более выгодных кондиций закупок, – было написано в отзыве, – пришли к заключению, что мука, вырабатываемая вашей мельницей УКРМУТ в Павлограде, гораздо выше качества муки мельниц Екатеринослава, Ромён, Полтавы, Мелитополя, Никополя, других мельниц Павлограда, а о мельницах вне Украины приходится умалчивать вовсе. Данное заключение нами сделано на наших обширных хлебопекарнях и кондитерском производстве, а также и по отзывам потребителей пайщиков нашего кооператива, которые при покупке муки требуют муку исключительно вверенной вам мельницы.
Рекомендуем вам в более широких размерах снабжать рынок Вашей продукцией, ибо качество её себя оправдало на 100% и остается лишь довести организацию сбыта до этих же размеров».
Это яркая оценка эффективности работы мельниц. Контроль качества продукции проводился каждые 2 часа в течение суток. Те, кто проводил замер качества зерна, подчинялись исключительно директору и именно ему отчитывались о качестве работы. Мельница не знала ни простоев, ни авралов. Люди работали с сухими спинами, не запыленные мукой.
Конечно же рабочие не забывали и о себе. Так как отходы производства отпускались рабочим, некоторые из них злоупотребляли этим и регулировали работу овсюгоотборников неправильно, спуская пшеницу в отходы, а потом их получали. Было и такое, чего тут греха таить.
Муку грузили в вагоны и по городской ветке, которую специально проложили по ул. Александровской до самого вокзала, отправляли в разные точки света. О Павлограде, как крупном центре торговли зерном и мукой, знали далеко за пределами Украины. И судя по всему, тогда было много желающих посетить наш город. Иностранные купцы, разного рода коммивояжеры, подрядчики, – в то время часто бывали в Павлограде.
В 60-е годы прошлого века колею убрали… Перед городом были поставлены новые цели. И о существовании павлоградских мельниц сегодня говорит лишь пустующие полуразрушенные здания на перекрестке улиц Карла Маркса и Степного Фронта. Там когда-то кипела жизнь. Павлоградские знаменитые мельницы ушли в прошлое, но забывать о них нам не стоит. Павлоград, конечно, не станет популярным туристическим городом, куда со всего света могли бы съезжаться туристы. Но своя история у города есть. И, оглядываясь назад, ему есть чем гордиться.

Для подготовки статьи использовались материалы, предоставленные научным сотрудником
Павлоградского историко-краеведческого музея Калининым В.Г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ