Распитие спиртного на могиле причиняет душе умершего терзания

0
400

Через неделю после Пасхи большинство жителей региона отправятся на кладбища навестить могилки своих родных и знакомых. Радоница (от слова «радость») – это особенный поминальный день, когда горечь разлуки с отошедшими в мир иной дорогими сердцу людьми соединяется с радостью празднования Пасхи. О том, как правильно провести этот день, мы побеседовали с Благочинным Павлоградского церковного округа протоиереем Валентином Цешковским.
– Радоница не является особым днем поминовения, как, например, родительские субботы (Димитриевская, Троицкая и др.), – говорит отец Валентин. – Это особенный день, когда все мы делимся с умершими радостью Воскресения Христова. Традиция совершать Радоницу появилась и прижилась только в нашем простом, добродушном и любвеобильном славянском народе. Испытывая безграничную духовную радость на праздник Пасхи, православные стремились поделиться ею с теми, кто уже перешел грань земной жизни. Поэтому многие после праздничных пасхальных дней шли на могилки своих родных.
В народе Радоницу еще называют «проводки», поскольку все мы в этот день проводим радость Воскресения Христова умершим. Священнослужители советуют поминать усопших молитвой, добрым словом, посещением могил и поминальным обедом. А вот превращать поминовение в праздничное застолье и устраивать на кладбище народные гуляния нельзя.
К сожалению, нередко случается, что собравшиеся в поминальный день люди, выпив спиртного, начинают неприлично себя вести. Они веселятся, смеются, шутят (порой непристойно), а иногда доходит до того, что на кладбище поют песни. Безусловно, такое поведение оскорбляет память умерших и усугубляет мучения грешной души.
– Не этого от нас ждут души усопших! – продолжает отец Валентин. – Только вдумайтесь: если человек при жизни злоупотреблял спиртными напитками, а когда умер,  – родные поминают его этим же грехом. Такое поминовение не пойдет во благо его души, а будет укором в нераскаянных грехах и причинит душе усопшего терзания. Некоторые люди выливают спиртное на могилку, или оставляют там рюмку водки, чтобы кто-то выпил ее и помянул. Нельзя этого делать. Лучше оставьте на могиле записочку с именами усопших близких, а рядом с ней продукты (конфеты, печенье и т.п.), или же положите немного денег, чтобы кто-то взял их и мысленно помолился о ваших родных. И обязательно для полноценного поминовения подайте в храм записку «О упокоении», чтобы имена умерших были прочитаны у Престола Божьего во время богослужения.

Елена Тищенко, Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральный Собор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ