Больной, покажите свою тарелку!

0
298

12 апреля в Павлоградской городской больнице №4 состоялось обсуждение медицинской реформы. На встрече присутствовали медицинские работники, пациенты, депутаты городского совета и представители общественных организаций.
– Мы очень ждали первых результатов медицинской реформы. Теперь результаты говорят сами за себя, – говорила главный врач Павлоградской городской больницы №4 Марина Костюкова. – В 2012 году по сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось финансирование на обеспечение медикаментами и в три раза на питание для пациентов больницы.
О том, что скоро будут закуплены машины для бригад «скорой помощи», как и об увеличении финансирования питания пациентов говорил и начальник Управления охраны здоровья Николай Старишко  на  заседании «Громадської ради» при Павлоградском горисполкоме 11 апреля. Только о массовом сокращении медицинских работников в городе Павлограде и о том, что здоровые дети в коридоре поликлиники теперь заражаются от взрослых, говорили почему-то сами члены  общественного совета.
– Лечебные площади действительно сократились, –  согласился председатель совета ПОО «Громадянська позиція» Василий Кушляк. – Но число административных площадей возросло. Появились два главных врача, два бухгалтера, две хозяйственные службы… И это при том, что не хватает средств на лекарства и зарплату медицинским работникам.   
Попытка «реформаторов» закрыть все хирургические, травматологические, гинекологические и ЛОР-отделения в госпитальном округе и оставить только по одному, приведет к тому, что последовательность лечения будет разорвана, ведь планируется проводить операции в одной больнице, а долечивать  человека – в другой. Врач, который «долечивает», не будет нести ответственности за больного, так как он не оперировал его. Реформой насаждается «Хирургия одного дня» – больного оперируют и в тот же день выписывают.
Врач-хирург или врач-травматолог, который «долечивает» больного, естественно потеряет практику и в конечном итоге деградирует. А у пациента не будет права выбора, ведь планируется только одно хирургическое отделение, а значит никакой здоровой конкуренции не будет.
Члены общественного совета высказали свое негативное отношение к медицинской реформе и на том разошлись. Жаль, что никто из больных, чье питание за последний год улучшилось в три раза, свое мнение на этом совете не высказал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ