Вы имеете право хранить молчание

0
270

О нашем правосудии давно слагают легенды: милиционеров уже открыто называют ментами, а расценки "неподкупной" Фемиды для граждан не тайна. Как в фантастическом фильме, свидетели преступлений в кабинетах следователей легко превращаются в обвиняемых, обвиняемые там же объявляются пострадавшими, а ищущие правды становятся жертвами тех, кто эту правду обязан отстаивать, – таковы избытки нашего правосудия. Такая уголовно-процессуальная правда.
Но вот теперь, после долгих споров в Верховной Раде и долгих голосований, нам говорят, что беззакония в Украине больше не будет: невиновных теперь не будут под пытками заставлять подписывать протоколы и на зону за чужое преступление никого не отправят. После принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, в стране должна восторжествовать справедливость. И это еще один шаг навстречу Европе. Так что в скором времени от наших милиционеров мы сможем услышать магические слова "Вы имеете право хранить молчание…"
Старые зэки, конечно, усмехнутся таким обещаниям, но законодатели говорят, что пытки в следственных кабинетах уходят в прошлое.  Теперь "любые показания расцениваются как доказательства только судом. А любые показания, добытые не в суде и сказанные гражданином не перед судом, вообще доказательством теперь не являются".  Украинским судам разрешено использовать даже такую меру пресечения, как освобождение под залог, до вынесения приговора. Обвиняемый вносит 100 тыс. грн. залога и спокойно идет домой. Домашний арест – это то, что сегодня сможет решить проблему украинских СИЗО, где в камеры набивают по 40 человек и эти люди живут там годами.
Новый УПК научит прокуроров, следователей и судей уважительно относиться к правам гражданина. А украинцы наконец-то узнают что такое электронный браслет. Согласно ст. 191 УПК, применение электронных средств заключается в закреплении на теле обвиняемого устройства, позволяющего отслеживать и фиксировать его местонахождение вне мест содержания под стражей. На практие это будет выглядеть так: освобождаемому под залог на руке или на ноге закрепляют закодированный электронный браслет, в его жилище устанавливают навигатор, который будет фиксировать время входа и выхода человека из помещения  и регистрировать совершенные им нарушения.  36 спутников GPS с околоземной орбиты круглосуточно будут следить за таким гражданином, передавая все данные на сервер. Кто будет оплачивать всю эту роскошь? – спросите вы. Осуществляться электронный контроль будет за счет самого подозреваемого. 
Если в Украине каждый год арестовывают по 25 тысяч человек, то можно предположить, что на домашних арестах страна может заработать приличные деньги. Цена одного  электронного браслета российского производства составляет 100 долларов, а стоимость обслуживания одного прибора электронного контроля типа GPS – 180 долларов в месяц в США, 270 евро – в Европе. Прибавьте к этому стотысячные залоги, которые будут оставаться у государства, в случае нарушения режима подследственным гражданином и вы получите целую отрасль, которая поможет правительству решать социальные задачи, такие как краткосрочное повышение пенсий или льготный проезд в автобусах.    
Это когда-то заключенные в колониях шили тапочки или в суровых условиях валили лес, искупая свою вину перед Родиной. Сегодня нужно искать всесильных людей, которым можно дать взятку, чтобы  избежать наказания. Но со вступлением в силу нового УПК, свободу можно будет купить у самого государства. 
– Дома он (подследственный, – авт.) будет находиться в халате, спортивном костюме, смотреть телевизор и опустошать холодильник, – утверждает руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.
Те преступники, у кого есть халат и холодильник с продуктами, возможно, так и поступят. Всем остальным придется распродавать имущество, дома и квартиры, чтобы хоть как-то избежать неминуемой кары. Бесспорно в этих домашних арестах только одно: всем состоятельным гражданам, при новом УПК, жить станет  легче и веселее. Для безденежных граждан, которые войдут в конфликт с украинским законодательством, скорее всего, ничего не изменится.
При удачном исходе, эксперимент с электронными браслетами на территории Украины можно будет продолжить, охватив широкие слои населения. Мы ведь знаем, как легко любое доброе дело в нашей стране превращается в злодеяние. Надев электронные браслеты на всех кто когда-то отбывал наказание, на всех алкоголиков и всех наркоманов, которые склонны к совершению преступлений, с преступностью Украина, конечно, не справится, но какое-то время все же продержится на плаву, не развивая свою экономику, – это проще и, вроде бы, по-европейски.
Но нуждается ли Украина в таких переменах? И кто, скажите, сегодня надеется, что только принятием каких-то законов можно изменить воровские привычки целого  государства?
Мы, конечно же, имеем право хранить молчание, слушая уголовно-процессуальные политические сказки. И каждое сказанное нами слово сегодня может быть использовано против нас. Но все-таки лучше бы нам научиться открыто говорить правду еще до того, как нас заставят кричать. Но, главное, конечно, – эту правду увидеть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ