ПРОЗРЕНИЕ МАРТИНА БОРУЛИ

0
451

Обычно по понедельникам я спешу после работы поскорее оказаться дома. Но сегодня, 2 апреля, в театре Бориса Захавы премьера – спектакль «Мартин Боруля» Ивана Карпенко-Карого.
Зал заполнен. Уже первые реплики героев вызывают смех. Украинский язык завораживает и я с жадностью ловлю каждое слово…
Когда-то в школе я читала «Мартина Борулю», но это было давно… А сегодня… Сегодня Мартин Боруля живым предстал предо мной. Я вижу настоящего Мартина, которого когда-то не смогла или не захотела понять.
Вот слуга Мартина – Омелько. В надвинутой на уши шапке, с длиннющими усами, в сорочке навыпуск, – он не может не вызвать смех, хотя еще ничего не сказал.
– Ах, какая прелесть! – говорит какая-то женщина в первом ряду.
Я смеюсь над богатым Борулей, который не хочет быть «быдлом», не хочет, чтобы его сына называли «тэля». Я жалею его – человека, который привык работать, привык зарабатывать себе на жизнь честным трудом, а теперь ему приходится держать слуг и выдумывать, чем бы таким занять себя и свою семью, чтобы быть похожим на дворянина. Он отворачивается от своих старых друзей. Хозяйство разваливается. Рушится личное счастье любимой дочери. Только Боруля не сдается и отправляет жену к соседке узнать, как готовить кофе и когда его пьют.
В наше время также найдется немало Боруль, которые называют себя элитой общества, ставят пушки у себя во дворах и изобретают родовые гербы.
«Разведу собак, буду ездить на охоту и играть в карты», – вот чем должен заниматься  дворянин, по мнению Борули.
Простые люди на фоне такого «хозяина жизни» смотрятся мудрецами. Они не боятся быть такими, какие они есть. Для них труд не является чем-то постыдным и неприличным. Они понимают, что никакие звания и регалии не смогут заменить честности и порядочности, не помогут стать настоящим человеком.
Ах, искусство!.. Ах область грез и иллюзий!.. Может быть, 150 лет назад такое и было. Но сегодня генеральское звание значит намного больше, чем порядочность и честность рабочего или служащего. Эти качества крайне не популярны при наших диких рыночных отношениях. Точно также, как не популярны милосердие и доброта.
Ослепленная дворянством душа Борули под занавес прозревает и обновляется в огне сгорающих бумаг… Сказочное добро победило.
Спектакль закончен. Восторженные зрители долго не отпускают актёров,  аплодируя стоя. Браво, театр! Браво, Борис Захава! Хоть на театральных подмостках мы увидели то, чего нам так не хватает в жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ