ПЕСТИЦИДЫ В ОСАДКЕ. Павлоградской земле достанется в этом году всего 120 тонн пестицидов!

0
271

Разлюли вы, наши озимые! Разлюли, яровые!
Суровой выдалась нынче у нас зима, засушливой – осень. 30% площадей в Павлоградском районе подлежат пересеву с подсевом. А там пойдет – пшеничка, просо, драгоценный подсолнух, гречка. Только поглядывай на небо, чтобы вовремя опрокинулся дождь, и успевай бороться с вредителями. 
– Планируется использовать порядка 118 тонн пестицидов, – сказала в своем выступлении на последней коллегии Павлоградской райгосадминистрации специалист Людмила Сохань. – На 28 марта уже закуплено около 90 т. Большая часть посевов разрежена, поэтому надо будет вносить гербициды. Препаратов закуплено уже на обработку 18 тыс. га, а планируем на 23-24 тыс. га. 
Что касается перевозки и хранения 118 т пестицидов, то где-то все это надо хранить и вносить соответствующей техникой. У нас в районе нет ни одного склада для сберегания пестицидов и нет собственного транспорта для перевозки таких средств, поэтому желательно их заказывать на день внесения.
Пестициды – пестицидами, с гербицидами вместе, но кого попало к работе с этими небезвредными препаратами допускать нельзя. Нужен допуск, а с этим – проблемы.
– Хотелось бы акцентировать внимание на обеспечении допусками сотрудников, привлеченных к работе с пестицидами, – продолжила доклад Людмила Ивановна. – Есть соответствующее Постановление КМУ. На сегодняшний день такие допуски получили только 53 человека от 13 хозяйств, а средства защиты растений планируют вносить практически все хозяйства. Так что будьте добры, выполняйте условия.
Но аграрники с таким ультиматумом мириться не стали.
– Постановление КМУ предусматривает подобные требования только к сельхозпроизводителям – большим и малым предприятиям – или и для землевладельцев? – тут же поинтересовались они. – Сегодня очень много селян, которые выезжают на поле, отрабатывают свои участки и едут через все село с опрыскивателем, с бочкой для воды и ставят себе или соседу под хату. Это не отслеживает ни прокуратура, ни администрация района, ни экологическая инспекция. Что касается ввезения ядохимикатов, то фирмы, выполняющие подобные услуги, возят их такими же машинами, как и у нас: ВАЗ-2104, Пежо, типа «пирожок», ничем особенным они не оборудованы, просто пришли, заплатили деньги, получили разрешение и возят по всему миру. И еще одно: на сегодняшний день ядохимкаты продаются у нас на рынках прямо среди продтоваров! А у нас каждый год – одно и то же: то нельзя использовать, то нельзя завозить. Санстанция с одной стороны, защита растений – с другой. Зачем все это?
– Конечно, мы сейчас не в состоянии каждого владельца проверить, – пояснила Людмила Ивановна. – Но по требованию прокурора района у нас проходит проверка практически по всем хозяйствам независимо от форм собственности. Если удастся установить всю технику в районе, может будет более ясная картина. На спецтранспорт необходимо оформить санитарные паспорта и можно использовать самим.
– Да любой сельский голова знает всех хозяев, которые этим занимаются, – возмутились хозяйственники. – Пусть подают информацию в прокуратуру. И тогда можно будет спросить: «Бабушка Марья, как вы в свои 80 лет обрабатываете свою землю?» На 1-2 тыс. га уже находятся землевладельцы, обрабатывающие земли втихаря, без оплаты налогов. Бабе Марье завезли 3 т зерна, она довольна, а обрабатывает какой-то Иван или Степан. Государство и сельский совет ничего не получают. Так что, наверное, не с того края тянут ниточку.
– Но, вы как работодатели обязаны обеспечить наемным работникам безопасные условия труда, – внес ясность глава РГА Виктор Дудник. – Другое дело – человек сам себе хозяин, и если нанес вред, то сам себе. А вы, посылая людей на опасные работы без средств защиты, без обучения, согласно законодательства, несете ответственность. Вот почему разное отношение к работодателям и отдельным землевладельцам. Что касается последних, то об этой проблеме мы знаем и начинаем над ней работать.
Возражать районному голове хозяйственники не стали. Да, естественно, за людей они отвечают и от проверок им, как предпринимателям, никуда не уйти.Но, если бабушкам-дедушкам можно хранить ядохимикаты, чуть ли не под кроватью, то почему кому-то другому нельзя. Так что осадок остался. 
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ