МЫ ГОВОРИМ!

0
303

НЕУЖТО МЫ УМНЕЙ ЯПОНЦЕВ?
Здравствуй "Русский Бегемот"!
Я тут заспорил с кумом про мобильный телефон, – в смысле, кто его изобрел. Я ему говорю, что без японцев тут дело не обошлось, а он мне – опять про Советский Союз. Будто мобильный телефон изобрел чуть ли ни друг самого Королева, который ракеты в космос тогда запускал. При чем тут русские, если у нас простых телефонов всю жизнь не хватало. А он уперся, что русские. А потом говорит, с перестройкой этой самой дело прошляпили, – кухонные комбайны на ПМЗ выпускали, вместо мобильных телефонов. А так бы зарабатывали сейчас кучу денег. Фамилию изобретателя кум мой не помнит. Но говорит, что точно ученый. Только я ему все равно не верю.
Если вам не трудно, расскажите про эти мобилки. Кто все-таки первый придумал: мы или  америкашки с японцами? Мы рацию в армии таскали весом 16 кг.
Неужто мы умней японцев? Неужто точно СССР?
Сергей Ив. (Павлоград)

От редакции:
Ув. Сергей Иванович! Первыми в 1947 году предложили создать мобильный телефон американцы (компания AT&T). А вот первый экспериментальный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 создал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Л. И. Куприянович  в 1957 году. ЛК-1 весил 3 кг. Прибавьте сюда и базовую станцию к нему, связанную с ГТС. Потом вес мобильных телефонов был снижен до 0,5 кг. Но это были экспериментальные образцы.
В 1966 году Болгария представила  промышленный образец прообраза микросотовых сетей – мобильные телефоны РАТ-0,5 и АТРТ-0,5, и базовую станцию РАТЦ-10 на 6 абонентов.
В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона – Motorola DynaTAC. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973 г., когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер (en: Martin Cooper) позвонил конкуренту из AT&T. DynaTAC весил около 1,15 кг и имел размер 22,5х12,5х3,75 см. На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным, 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов. До 1983 года было создано 5 прототипов DynaTac.
В 1984 году в продаже появилась итоговая модель DynaTAC 8000X. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек, несмотря на внушительную первоначальную цену новинки – 3995 долларов.
В 1989 году был выпущен сотовый телефон Motorola MicroTAC с флипом (микрофон его размещался в этой откидывающейся крышке).
9 сентября 1991 г. в СССР появился первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 – ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira – MD 59 NB2 (весом около 3 кг) с подключением составляла около $4000. Минута разговора стоила около $1. За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.
1992 – начало эпохи GSM, в Германии запущена в коммерческую эксплуатацию система связи на основе этой технологии. А дальше пошло и поехало.
Так что кум ваш не очень ошибся. Только Советский Союз мобилку бы сам никогда не сделал. Да и в продажу бы ее не пустили, – КГБ такую вольность народу разрешить не могло.

КУДА УЕДУТ СТАЛЕВАРЫ?
Здравствуйте, редакция!
Мы, жители поселка ПЗТО, в последнее время наблюдаем странную картину: машины с металлоломом едут не на «литейку», а в обратном порядке. Говорят, что людей увольняют, а сам завод переезжает в Донецк. Потравили нас годик и сматывают что ли удочки? Хотелось бы знать, так ли это? Неужели завод закрывается, как результат возмущений павлоградцев? Или это затишье перед металлоломной бурей? Зиму пересидели, а потом летом, в самую жару, возьмутся работать еще сильнее?
С уважением,  жители пос. Новый

Прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности директора ООО «ТСА – Стил Групп» Олег Ковбасюк.
– Предприятие не закрывается, – говорит Олег Анатольевич. – Сейчас часть работников ездит в командировки в Донецк. Просто работа предприятия приостановлена до окончания строительства газоочистки. После этого – будет работать. А выезд машин с металлоломом объясняется тем, что на этой территории как минимум два металлургических завода, а также есть пункты приема металлолома. Поэтому выезд машин с территории нашего завода еще не означает его закрытие. Мы сотрудников не сокращаем, никто никого не увольняет. Все работают.

В ПРОШЛЫЙ РАЗ МНЕ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО
Здравствуйте,  «Русский Бегемот»!
Я инвалид, онкобольной. В 2008 году думал получу тысячу гривен, которую обещала выплатить Юлия Тимошенко всем вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Но мне не повезло, денег не хватило. А как услышал обещание нашего Президента Виктора Януковича вернуть нам деньги, так радовался, прям как дитя. Сам я не хожу, послал свою жену в Ощадбанк узнать, как тысячу получить-то можно, а ей сказали, что регистрация уже закончилась. Так, как же так, закончилась? Может, она чего не поняла? Ведь только объявили про тысячу? Вы узнайте, пожалуйста, какой порядок получения тысячи, и в газетке вашей напечатайте, а мы прочитаем.
С уважением, Геннадий Петрович

Уважаемый Геннадий Петрович, информация о том, как получить обещанные выплаты размещается на официальном сайте Ощадбанка. Вот что там говорится:
Уважаемые вкладчики! Начинается подготовительная работа для проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Первым этапом этой работы будет проведение Сбербанком с 2 апреля 2012 г. актуализации данных вкладчиков Сбербанка бывшего СССР.  Актуализация будет проходить до конца года, при этом до 1 сентября будет проходить актуализация тех клиентов Сбербанка СССР, которые зарегистрировались в 2008 году, но не получили компенсацию (но не более 1000 гривен на одного вкладчика), а начиная с сентября – тех, кто ни разу не обращался в «Ощадбанк» для получения таких выплат.
Для актуализации данных вкладчики должны выполнить следующие действия:  … позвонить на «горячую» телефонную линию по номерам: +38-044-364-21-21 (по тарифам Укртелекома), 0-800-212-000 (звонки со стационарных телефонов – бесплатные). Линия будет работать с 9.00 до 18.00 без выходных с 02.04.2012 г.
Актуализировавшись, человек получит дату, время и место посещения отделения «Ощадбанка». Туда он должен прийти со следующими документами:
– паспорт гражданина Украины и ксерокопии страниц паспорта, которые содержат фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, дату выдачи и наименование выдавшего его органа, отметку о месте регистрации, отметки о праве осуществлять платежи без идентификационного номера (при наличии);
– справку о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопию (не предоставляется в случае наличия в паспорте отметки о праве осуществлять платежи без идентификационного номера);
– сберегательные книжки по компенсационному счету.
Сотрудник банка проверяет данные и информирует вкладчика о том, когда и куда прийти, чтобы получить карточку «Ощадбанка» с начисленной компенсацией.
Компенсационные выплаты планируется начать в июне 2012 года.
Для создания максимально комфортных условий для граждан разработан график, согласно которому они могут обновить в Реестре персональную информацию:
– вкладчики в возрасте 80 лет и более – с 2 апреля до 20 апреля;
– вкладчики в возрасте 70 – 79 лет – с 21 апреля до 20 мая;
– вкладчики в возрасте 60 – 69 лет – с 21 мая до 20 июня;
– вкладчики в возрасте 50 – 59 лет – с 21 июня до 20 июля;
– вкладчики до 50 лет – с 21 июля.

… хай гады поживут, как мы
Но не о том разговор. А всего лишь о том, что современная Украина – это чистая Франция в восемнадцатом веке. И там и тут приобретение должностей за деньги, а не предоставление достойным, карманные суды и ручное судопроизводство, арест любого гражданина по выдуманным поводам (несогласные – ознакомьтесь с мнением адвоката Андрея Федура), уплата налогов одним сословием за остальные два (несогласные – уточните, сколько налогов было заплачено неким гражданином Тигипко при продаже банка за сумму более 600 млн. долларов) и конечно – тотальная коррупция (почитайте жизнеописание министра финансов Франции некоего Николя Фуке). Чем это все закончилось – можно прочитать в учебнике истории. Чем это все закончится в Украине – в этом же учебнике истории и написано.
Секретом Полишинеля является тот факт, что в Украине коррупционный оборот сравним с государственным бюджетом (а может и больше последнего) и для погашения долгов не требуется влезать в карман маленького украинца, а достаточно убрать жир с чиновников. Но кто же вырежет у себя фунт мяса, откуда пожелает. Борьба с коррупцией продолжает оставаться показухой, как и было изначально задумано, воровство не прекращается ни на минуту.
Имя: Виктор-Бэтмен_
… 06/04/2012 22:57:33
www.begemot.dp.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ