ВРАЧИ НЕ МОГУТ СПРАВИТьСЯ В ОДИНОЧКУ С ПОДРОСТКОВОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

0
389

4 апреля за круглым столом в Центре здоровья обсуждалась  тема  алкогольной зависимости  молодежи. О важности этого вопроса рассказала представителям СМИ врач-нарколог наркологического отделения №3 областного наркодиспансера Ольга  Семина.
–  Эта проблема в  Павлограде есть, – рассказала Ольга  Семина. –  Одна международная единица спиртного составляет: 25г водки =125 г вина = 250 г пива. К сожалению, пиво потребляется подростками в литрах! Алкогольные напитки успешно рекламируются, свободно продаются детям безответственными продавцами. Мальчишки и девчонки сегодня беспрепятственно разгуливают по улицам города с пивной бутылкой в руках.
Если еще 10 лет назад работники наркодиспансера успешно сотрудничали с криминальной милицией по делам несовершеннолетних, с участковыми милиционерами, то сегодня этого взаимодействия нет. На фоне того, что и в наркодиспансере произошли сокращения (из 4-х докторов осталось 1,5, а из 4-х медсестер осталась одна), в общей сложности, мы сталкиваемся с тем, что помогать детям избежать алкогольной зависимости сегодня некому.
В конце прошлого года был случай, когда группа юношей и девушек в легкой степени опьянения пришли в школу на занятия. Уже в наркодиспансере их взяли на профилактический учет. А на днях в реанимацию с алкогольным отравлением был доставлен 14-летний подросток, который напился вместе с двумя друзьями. На мальчишку пришлось 200-250 г водки, 200 г самогона,  и 0,5 г пива. Его чудом спасли. Друзьям, которые выпили чуть меньше, вызывали скорую помощь на дом.
Между тем, есть и другая беда — потребление подростками наркотиков. Но для того, чтобы взять на учет нарко- или алкоголезависимого подростка, необходимо согласие родителей, которые категорически против этого из боязни испортить репутацию ребенку. Поэтому на учете у нас состоят всего 7 подростков. Остальные 20 детей без учета по желанию и анонимно получают консультации. Однако это никак не характеризует истинное и весьма удручающее положение вещей в детском алкоголизме.

Со своими проблемами подростки и их родители могут обращаться в наркодиспансер по тел.: 4-33-45; 4-33-03 (круглосуточно).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ