ЛИКВИДАЦИЯ ДОВЕРИЯ

0
301

Удивительные вещи происходят в Терновке, можно даже сказать – чудеса: из обычного коммунального  дома всего лишь за несколько дней создается ОСМД, а жильцы дома узнают об этом случайно.
21 января 2012 года в 18 градусный мороз проходило собрание жильцов дома №11 по ул. Харьковской. Пришло 23 человека. Собрание проводил Сергей, мужчина, который отвечает за счетчик тепла в доме. Говорили о ремонте крыши и подвала. Подняли вопрос и о создании ОСМД. Но в такой холод и при таком количестве что-то решить было невозможно. Люди поспорили и разошлись по домам. А потом вдруг узнали, что с 27 января они уже ОСМД.
– Оказывается 21 января на  собрании мы согласились стать ОСМД и приняли устав, – рассказывает жительница дома №11 по ул. Харьковской Людмила. – И даже есть протокол собрания. Якобы 51% жильцов за создание ОСМД.  Этот Сергей ходил до собрания и после по квартирам и уговаривал людей. А потом мы узнали, что женщина, которая стояла рядом с ним тогда на собрании, наша управляющая. Да нам её даже не представили! Она из Павлограда. И там уже обслуживает десять домов. А Сергей, как глава правления, выписал на неё доверенность от всех совладельцев дома. Здесь у неё такие права, что диву даешься. Она имеет право заключать договора с банками, брать кредиты, открывать счета, устанавливать квартплату, выдавать справки. Все наши права перешли к ней. А мы устава не видели до сих пор.    Мы обращались и к мэру и в прокуратуру. Нам разрешили ликвидировать ОСМД, нужно снова провести собрание всех жильцов. Ликвидация идет два-три месяца, нас будет проверять налоговая и пенсионный фонд.
– Да зачем нам это ОСМД, у нас ЖЭК работает хорошо, – объясняет Галина. – Нас все устраивает. Гамлет Мамедов, если мы к нему стучимся, помогает. И начальник ЖЭКа №3 Татьяна Судоплатова. Нужно просто стучаться, а не сидеть, сложа руки.
А если наше руководство уж решило создать ОСМД, то почему они не начали с одного дома и не сделали все по закону. Зачем было нас обманывать? И что, у нас в Терновке не найдется грамотный человек, зачем нам управляющий из Павлограда?…
Что можно получить, наделив какого-то человека правами брать кредит от имени совладельцев, – можно только догадываться. А, если кто-то получает право самолично  утверждать тарифы, то тут доверчивым жильцам позавидовать трудно.
Собрание по ликвидации ОСМД провели 7 апреля. Пришли жители практически всех квартир. Возмущению не было предела – тут же  единогласно проголосовали за ликвидацию, обманом навязанного им, ОСМД. Поддержать их пришли жильцы таких же шустросозданных ОСМД по ул. Мира 13 и 11, которые уже провели подобные собрания и находятся в стадии ликвидации ОСМД. Управляющая из Павлограда так и не приехала, а Сергей на все вопросы жильцов отвечал многозначным молчанием. На собрании присутствовал член исполкома, а также бывший мэр Терновки Сергей Дудин.
– Все ваши действия совершенно правильные, – обратился к жителям Сергей Федорович. – Судя по тому, что устава и договора у вас нет и его никто не видел, это ваши законные требования. И вам просто нужно довести все это до конца.
Дело в том, что, когда подошли к моменту создания ОСМД, то увидели, что за этим стоят деньги. Некоторые хотят, чтобы они никуда не уходили. Хотят создать где-то свою структуру, чтобы ОСМД были под чьим-то контролем. Хотя, если делать все по закону, то от создания ОСМД люди только выиграют. Весь мир так живет. Но местная власть, прежде чем передать дом в ОСМД, должна его отремонтировать…
– Управляющая должна была с жильцами заключить договор управления, – комментирует ситуацию юрист благотворительного центра «Горение» Денис Гричко. – Жильцы должны были её нанять, как управляющую компанию для обслуживания дома, и сами решить, какой объем полномочий они ей выделяют. Управляющая их обслуживает по договору и ни о какой доверенности речь вообще не идет. Все решается только на общем собрании. У них есть устав, в котором очень четко расписаны все процедуры созыва и проведения общего собрания. Малейшее отклонение от устава является основанием признать недействительным решение общего собрания. 
Если идет общее собрание, то ведется протокол. Если люди создали ОСМД, они должны знать, что в уставе, потому что они за него голосуют. А если этого нет, то это уже можно сказать подделка документов, которая повлекла за собой определенные последствия. Все это незаконно и жильцы могут обращаться в суд…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ