ЖЕНЩИНЫ НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

0
357

«Ради того, чтобы набить свой карман капиталист готов пойти на любое преступление», – это еще в позапрошлом веке пытался внушить нам Карл Маркс. С той поры в мире многое изменилось, но с учением Маркса и сегодня, в общем-то, спорить бессмысленно. Капиталист, в особенности украинский капиталист, готов и украсть, и обвесить, и обмануть не моргнув глазом. А к чему готов сегодня работник, в условиях безработицы? Мужчина или женщина – тут значения не имеет… Хотя женщинам, которые сплошь и рядом сегодня работают на птичьих правах, намного труднее.

– Я проработала в киоске с февраля по май, – рассказывает мне Ирина, которая совсем недавно вырвалась из-под власти одного из павлоградских предпринимателей. – Документы у меня сразу забрали, но мне тогда было не до документов. Поначалу все было нормально, но потом начались недостачи, хотя при передаче товара никаких недостач не выявлялось. Хозяин стал угрожать, а что я ему могу возразить… Официально работали до десяти вечера, но хозяин заставлял – до одиннадцати. Выручку сдавали приличную, только он все равно был недоволен. Не знаю чего он добивался, – все запугивал да проверял. Потом вообще интересное началось: сначала рассказывал о какой-то пакости, а потом эта пакость происходила. Ну, например, спрашивает, как я буду реагировать, если в киоске отключат свет. И через пару дней этот свет отключал. Я естественно сразу ему звонила, и свет моментально включался. Тяжело было, но куда я уйду, если одна воспитываю ребенка?.. Когда уже окончательно решила уйти, вдруг оказалось, что налоговая наложила на меня штраф. Я попросила его предъявить квитанцию. Но никакой квитанции он мне не показал. Я ушла. Тогда он начал звонить мне. Потом, вообще, переключился на моего сына, – как будто мой сын преследовал бухгалтера… В общем, ужас какой-то.

Кинулась я в исполком, – меня направили в прокуратуру. В прокуратуре я написала на него заявление. Его, конечно, вызвали, но толку никакого не было. Мне хотелось поскорее обо всем этом забыть, но не тут то было. Через время позвонили мне из милиции и сказали что мой бывший хозяин написал на меня заявление как будто я его шантажирую. Еще предупредили меня, что оштрафуют за то, что я работала и одновременно стояла на учете в центре занятости. Тогда я тоже написала заявление, что он меня шантажирует. Документы я кое-как забрала, только никакой записи там не было. Сегодня ему опять требуются люди, потому что там постоянная текучка… Сейчас я официально устроилась в кафе, но боюсь, что этот кошмар еще не закончился…

– Неоформленные трудовые отношения – деяния уголовно наказуемы. Ели кто-то к нам обратится с жалобой, – проведем расследование, установят примерное время, с которого человек фактически допущен к работе и заставим работодателя выплатить все налоги и сборы, официальную заработную плату и плюс штрафы, за несвоевременные выплаты налоги и сборы, – комментирует создавшуюся ситуацию заместитель Главного государственного инспектора труда в Днепропетровской области Юлия Алексеевна Ткачик.- Поскольку в моем подчинении находится четыре города и семь районов, то, естественно, проверить всех предпринимателей мы просто не в состоянии, но делаем периодически рейды и выявляем нарушения. Также, к нам приходят люди с жалобами и мы в течение месяца их рассматриваем, как это указано в законодательстве, но лишь в том случае, если есть какие-либо доказательства, что человек работал на этом предприятии: квитанции, накладные, где была бы печать или штамп предпринимателя. Вот недавно мы вместе с работниками исполкома, центра занятости, налоговой инспекции, пенсионного фонда провели проверку в Терновке, было выявлено много нарушений. К кому бы мы не приходили с проверкой у всех есть неоформленные трудовые отношения.

Что касается Павлограда, в первую очередь проверяем предприятия, где есть задолженность по выплате зарплате. Штрафы за нарушения трудового законодательства от 510 грн. до 1700 грн., которые накладывают в суде, если же предприниматель не выполняет решение суда, должностные лица инспекции труда имеют право самостоятельно накладывать штраф в размере от 850 до 1700 грн., только одними штрафами ситуацию тут не исправить.

Всегда все упирается в кадры и низкие заработные платы – в отделе работают всего 3 инспектора труда и я, времени не хватает.

50% наемных работников сегодня официально не оформляются на работу, – просветил меня знакомый предприниматель, которому я торжественно дала клятву не называть го имени. – А эти 50% зачастую оформлены на половину ставки.
Бывает так, что сам работник не хочет быть оформленным. Сегодня так: человек работает у предпринимателя и одновременно регистрируется в центре занятости и получает там пособие по безработице. Или человек получает какое-нибудь пособие (декретные, по потере кормильца и т.д.), при оформлении он теряет такое пособие. Другой расклад – человек не хочет платить налоги со своей заработной платы, а это составляет, примерно, 12,5% от заработка. Но неоформленный тут теряет трудовой стаж, который нужен для выхода на пенсию (молодые об этом пока не думают), теряет право на больничный лист, на отпускные и другие социальные льготы.

А предприниматель не хочет оформлять официально работника, потому что – это большие налоги: 37,5% с фонда оплаты труда тут тебе и пенсионный фонд, тут тебе и фонд по безработице, фонд социального страхования, фонд от несчастных случаев. А еще оформленному человеку по закону нужно предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать пять первых дней больничного листа, а если несчастный случай, то «суши весла». Еще существует правило: предприниматель обязан взять на работу инвалида, причем никого не интересует, куда его предприниматель определит. Опять же, если работодатель показывает большой фонд оплаты труда, он должен показать и соответствующую прибыль своего предприятия, а это уж точно ему неинтересно. Ты заметь, что Украина по количеству налогов занимает 181 место в мире из 183 возможных – около 106 налогов. А есть страны, в которых существует всего один налог. Наши чиновники, между прочим, тоже предпочитают получать свое вознаграждение от предпринимателя в конверте за то, что не замечают этой проблемы, а не в виде налогов в городской бюджет. Такая ситуация устраивает и бизнес, и местную власть. Поэтому и защитить свои права неоформленный сотрудник практически не может – у него нет самого документа, что он имеет отношение к той или иной фирме. Сегодня тяжело и бизнесу, и наемным рабочим. Мало рабочих мест, где нормально платят зарплату, поэтому людям выбирать не приходится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ