ПОТЕРПЕВШИЙ, ОТОЙДИТЕ В СТОРОНУ! Свидетель преступления приговорен к 6 годам лишения свободы

0
267

Как вы думаете, можно ли в нашей стране ни за что загреметь за решетку? Наверное, да. Если верить всем тем, кто вышел из заключения, то у нас это запросто. Особенно, если у тебя нет денег и  ты, вдобавок, из рабочей семьи. Если ты молод, даже хождение по улицам для тебя, в этом случае, представляет опасность. А уж стать свидетелем преступления для тебя опасно вдвойне, потому что впутаться в уголовное дело легко, а вот вырваться из цепких лап правосудия удается не каждому. И то, что случилось с жителем из села Николаевки Данилом Заплитним тому подтверждение.
Случилось это 9 ноября 2010 г.: 21-летний Данил, рабочий железной дороги на Павлоградской дистанции, в тот день получил расчетные. Собирался уехать на заработки в Донецк. А пока с товарищем зашел в кафе, чтобы обмыть начало, так сказать, новой жизни. Встретили там знакомого, сели за столик. Пили пиво втроем – да и почему бы не выпить, если ты молод? А тут к ним вдруг подошел подвыпивший мужчина и попросил ребят снять ему с карточки деньги. Ну, он не знает, как это делается… Да мало ли тех, кто и сегодня не может снять по банковской карточке деньги? Код своей карточки мужчина тут же парням назвал. Данил провел владельца карточки к банкомату и в его присутствии, помог получить 200 грн. Деньги и карточку тут же вернул. Благодарный мужчина угостил парней пивом и водкой. И только после этого зашагал домой.
Но тут вдруг третий молодой человек, с которым они сидели за столиком, неожиданно отлучился. А вернувшись через некоторое время, торжественно объявил, что гулять теперь можно на всю катушку. Но теперь за его счет, потому что он снял тысячу гривен со своей кредитной карточки. Карточку показал. Посидели, попили пива, а потом на такси собрались в Першотравенск к игровым автоматам.
Правда, тут в кафе вернулся тот самый мужчина вместе с сыном. Он набросился на внезапно расщедрившегося парня, который пообещал гулянку на всю катушку. Мужчина кричал, что кто-то на улице его толкнул. Какой-то высокий парень, с капюшоном на голове… Налетчик вырвал карточку из кармана, когда мужчина упал.
– Это ты! – кричал мужчина на щедрого парня.
Но тот лишь отнекивался: “Не брал, – да и точка…”
В Першотравенск ребята в тот вечер все-таки добрались. Погуляли. Только на следующий день около 10.00 к дому Данила подъехала милиция. Его забрали в опорный пункт вместе с приятелями.  Оказалось, что мужчина уже успел написать заявление в милицию и даже указал на налетчика. Внезапно разбогатевший  прошлым вечером молодой человек тут же во всем сознался.
– Мой сын Данил с приятелем пошли свидетелями по этому делу, – рассказывает мама Данила Марина Ивановна. – Только на следующий день за сыном почему-то опять приехала милицейская машина. Не предъявляя  ни повестки, ни  документов, милиционер скомандовал, чтобы Данил садился в машину. Я возмущалась: кто и зачем забирает моего сына. Но мне объяснили, что он как свидетель должен подписать какие-то документы.
Я поехала вместе с сыном. По пути забрали и потерпевшего мужчину и парня, который у него отобрал кредитную карточку. Приехали в милицию, где моего сына в течение 5-ти часов водили по кабинетам. Я не знаю, что они там с ним делали, но, когда он вышел оттуда, я его не узнала. Первое, что попросил Данил, таблетку от сердца…
Со слов Марины Ивановны, ее сын, который тогда проходил по делу как свидетель, подвергался избиениям, – его душили, угрожали дубинкой, на которую был одет презерватив. Сын рассказал, что от него требовали, чтобы он рассказал, кто в селе делает финки, продает наркотики, кто обокрал сельсовет. Но он ничего не мог сказать, поскольку ничего  не знал. Тогда от Данила стали требовать, чтобы он подписал признание в совершении кражи с банковской карточки. Данил не выдержал и все подписал. Только доказать, что все это сделано под давлением ни он, ни мама Данила сегодня не могут. Сыграло свою роль и то, что в октябре 2010 г. Данил был ранее судим за кражу рельсы (ч.2 ст. 185 УК Украины) и получил  тогда два года лишения свободы с испытательным сроком.
Год и два месяца шло судебное разбирательство по ограблению подвыпившего мужчины. Данил Заплитний в суде своей вины не признал. Да и фотографии из банкомата свидетельствовали о том, что это не он снимал злополучную тысячу гривен. Только суд не принял во внимание фотографию, мотивируя это тем, что  “лица разглядеть на фотоматериалах невозможно”. Сам  потерпевший, тот самый подвипивший мужчина, продолжал указывать, что это не Данил отобрал кредитку. Налетчик был выше ростом.
– Вы не того судите! – кричал он в суде.
Но суд утверждал, что потерпевший, пребывая в состоянии алкоголного опьянения, в темноте “не имел физической возможности разглядеть нападавшего”.
Однако тот факт, что Данил добровольно заплатил пострадавшему 340 грн., суд расценил как признание вины подозреваемым. Данил пояснял, что он заплатил эти деньги мужчине после того, когда узнал, что они были украдены, разделив 1000 грн. на троих, поскольку тратили деньги они втроем. А щедрый парень, который предлагал приятелям погулять на всю катушку, тот самый, который в ноябре 2010-го признавался в совершении преступления, на суде выступал свидетелем.
Петропавловский районный суд расценил непризнание вины Динилом, как нежелание нести ответственность за содеянное. И 27 декабря 2011 г.  вынес решение: за преступление по ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабеж, совершенный повторно, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего) лишить Заплитного Данила Ивановича свободы сроком на пять лет и один месяц.
Убитая горем мать подала апелляцию. Но апелляционный суд принял решение увеличить срок лишения свободы до шести лет. Так что единственное, что осталось Марине Ивановне, чтобы спасти ему жизнь, – обратиться в Верховный суд Украины. Ни в Николаевке, ни в Днепропетровске правду она не нашла. Но эта правда есть, и спрятать ее от людей невозможно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ