С наших коров доллары сдоить невозможно

0
463

Где вы видели, чтобы литр молока продавался по цене минеральной водички? А у нас это есть, хотя корова не скважина и насосом молоко из нее не качают. Однако в селах сегодня молоко можно покупать за бесценок. Но и по низкой цене его там не просто продать. А тут еще братская Россия вдруг объявила нам “сырную войну”, что, понятное дело, ударило по нашим ценам. Правительство, вроде бы, и встает на защиту украинского селянина, – в распоряжениях недостатка нет. Но что же дальше, ведь распоряжениями корову прокормить невозможно? Кому селянам продать свое молоко? Об этой проблеме говорили на коллегии Павлоградской райгосадминистрации 28 марта.
– Есть поручение Кабинета Министров о том, что, в связи с так называемой “сырной войной”, надо контролировать уровень закупки молока у населения, чтобы он был не ниже 2 грн. 75 коп. – сообщил глава райадминистрации Виктор Дудник. – Контролирует ли наше управление этот процесс?.. Нет ли нарушений?
– Мы проводим эту работу, – тут же сказал начальник управления агропромышленного развития Дмитрий Красников. – Приглашали всех приемщиков молока у населения, представителей молокозавода, руководителей предприятий, сдающих молоко, представителей ветеринарной службы, налоговой инспекции…
На сегодня, как выяснилось, в Павлоградском районе осталось 2 приемщика. Причем, от крупных сельхозпроизводителей молоко принимается без проблем по 3,15 – 3,45 грн. за литр. От населения одни принимают по 2,80 – 2,90 грн., другие – по 2,0 – 2,20 грн.
По 2,75 грн. – 2,80 грн. закупает ЧП в Новой Даче и Новой Руси. Многие реализаторы из Богдановки и Новой Дачи продают молоко на рынке Терновки. В Булаховке и Карабиновке молоко принимают по 2,20 грн.,  ссылаясь на низкое качество молока. Закупщики утверждают, что при сдаче  выявляется, – процент жира в молоке 2,8 – 2,9, а должен быть 3 – 4%. В молоке, как показывает контроль, – 2% воды на 100 л молока. То ли это население разбавляет свое молоко, то ли по другим причинам его качество такое низкое, но именно это снижает его цену.
С такой же проблемой сталкиваются приемщики по Троицкому сельскому совету, где молоко принимают по 2,0 – 2,20 грн. из-за низкого качества.
А вот в селах Вязовок, Кочережки, Межирич теперь и вовсе прекратили закупку молока, потому что два закупщика, которые там работали, сотрудничали с Донецким молзаводом. А указанный молзавод прекратил прием молока из-за “сырной войны”. С другими заготовителями переговоры проводились, но у них уже определены объемы сдачи молока, и больше они не смогут реализовать. На сегодняшний день лишнее молоко никому не нужно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ