Cтальной капкан ОСМД

0
489

Возможно, вы знаете, что в Украине до 2015 года  свернут все наши ЖЭКи, создав во всех домах  общества совладельцев. И многие города активно занимаются этим делом. Например, в Павлограде ОСМД – порядка сотни. В Терновке этот процесс не встречает оваций. Там даже пошли на маленькую военную  хитрость, чудесным образом превратив жилищно-строительный кооператив в ОСМД. Наверное, это чтобы рапортовать о начале процесса.
– В Терновке на первом этапе ЖСК «Горняк» провел реорганизацию в ОСМД, там проблем нет, – доложила на последней сессии Терновского горсовета секретарь Жанна Шкут. – В конце января – начале февраля еще в трех домах проходили собрания. Законом предусмотрен порядок создания ОСМД: инициативная группа дома собирается и решает проводить собрание. Большинством голосов принимается решение…  
К нам поступило три заявления. От исполкома никого на собраниях не было, поэтому мы пока не можем сказать, были ли нарушены права граждан. Но люди уверяют, что их обманули и уже после опроса их подписями воспользовались для регистрации общества. Теперь люди не хотят в этом участвовать. Но поскольку госрегистрация общества прошла, то есть два варианта снятия: через суд признать незаконным его создание и ликвидировать или снова провести   собрание и проголосовать повторно. Если большинство проголосует против создания ОСМД, как это случилось по ул. Мира, 13, то у них сейчас пройдет процедура ликвидации.  А по ул.Мира, 11, и по ул.Харьковской, 11 люди думают, собирать такое собрание или нет. 
Все, по словам секретаря горсовета, вроде бы хорошо: к народу прислушиваются и с его мнением, вроде, считаются.   Однако, вспомним печальный опыт Павлограда: жильцы Промышленной 28 в суде опротестовали создание ОСМД, только в ЖЭК жильцов обратно не приняли. Вот и выходит, что из ОСМД обратной дороги нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ