КАКОВА ПРИЧИНА СМЕРТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА КРУПЫ?

0
350

Я ему морду набью! – такие угрозы нередко можно услышать из уст мужчин. Разборки с нецензурной бранью и кулаками – излюбленный способ украинских мачо доказать свою правоту, отстоять честь, наказать обидчика…
Владимир Крупа проживал в Булаховке Павлоградского района с женой и маленьким сынишкой. Работал частным предпринимателем, торговал мясом на Центральном рынке в Павлограде. Казалось, жизнь удалась. У этого 28-летнего мужчины было все, что нужно для счастья: здоровье, хорошая работа, любящая жена и пятилетний сынишка. Но неожиданно все рухнуло.
23 июня 2009 года в 12 часов дня, когда на рынке каждый день сдают мясо в холодильник, Вова нес из весовой мясо и нечаянно зацепил предпринимательницу Таню Шкварю, – рассказывает Жанна, сестра Владимира Крупы. – Он попросил прощения за то, что зацепил ее мясом за ногу, на что она его начала оскорблять нецензурными словами, до самого холодильника шла за ним и оскорбляла.
На следующий день утром, примерно в 8.00, у входа в рынок (со стороны ул.Полтавской) к Владимиру подошел муж Татьяны Валентин Шкваря, житель Павлограда (1971 г.р.). Во время ссоры из-за произошедшего накануне инцидента Валентин ударил обидчика супруги в лицо. Володя упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание.
К сожалению, Татьяна Шкваря в беседе с корреспондентом "ПВ" отказалась комментировать этот инцидент, сказав, что она ни в чем не виновата и не хочет оправдываться. Ее супруг Валентин также не стал комментировать произошедший инцидент. Поэтому мы не можем привести их объяснения относительно того, кто спровоцировал конфликт, и как развивались описанные в статье события.
После того как Володя упал, на место происшествия вызвали скорую помощь и милицию. Его сразу же доставили в Павлоградскую центральную районную больницу (ЦРБ). Пострадавший жаловался на головную боль, слабость, головокружение, тошноту, рвоту. Медики диагностировали у него сотрясение головного мозга, гематому на голове, а также ссадины и гематомы на локтях.
Пациента госпитализировали в хирургическое отделение, где он находился на лечении с 24 июня по 16 июля. Но и после выписки из больницы Вова жаловался на плохое самочувствие и головную боль.
После выписки мой брат постоянно плохо себя чувствовал, – продолжает рассказывать Жанна. – Перестал заниматься предпринимательской деятельностью. Жаловался на боль в затылочной части головы. Спустя семь недель, 12 сентября 2009 года, ему стало плохо, и я по настоянию мамы на машине скорой помощи булаховской амбулатории в 8.00 утра отправила его опять в Павлоградскую ЦРБ. 14 сентября ночью от кровоизлияния головного мозга мой брат скончался.
Уголовное дело не завели.
Родственники Владимира убеждены в том, что его смерть наступила из-за последствий черепно-мозговой травмы, полученной 24 июня возле рынка. Вот что пишет в своем заявлении в прокуратуру Павлограда Наталья Крупа, мать умершего
При жизни мой ребенок никогда не страдал никакими заболеваниями головы, никогда вплоть до получения 24 июня 2009 года травмы не жаловался на головную боль, проблемы с давлением и т.д. Поэтому я уверена, что если бы он не был избит, то у него никогда бы не наступила смерть от аневризмы сосудов головного мозга.
Судебно-медицинский эксперт и правоохранительные органы посчитали иначе. В постановлении следователя Павлоградского горотдела милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Владимира Крупы сказано:
Будучи опрошенным, судебно-медицинский эксперт Титаренко В.Н. показал, что травма, перенесенная Крупой В.Ф. 24.06.2009 года, в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти не состоит. Таким образом, в результате проверки по факту смерти Крупа В.Ф., каких-либо данных, указывающих на то, что его смерть наступила вследствие чьих-либо насильственных или неосторожных действий, не добыто, и в факте его смерти не усматривается самого события преступления&quot
Проверка была необъективной?
Родные Владимира написали жалобы в прокуратуру с просьбой отменить данное постановление, возбудить уголовное дело и провести расследование. Они считают, что проверка по факту смерти В.Крупы была проведена необъективно.
По их мнению, следователь должна была назначить комплексное судебно-медицинское исследование, поручив его проведение нескольким судмедэкспертам с обязательным привлечением грамотного специалиста-нейрохирурга и невропатолога.
Ведь в справке, выданной медиками на следующий день после смерти Володи, указано, что причиной его смерти являются отдаленные последствия черепно-мозговой травмы. Кроме того, в протоколе патологоанатомического исследования трупа второй причиной смерти прямо указана закрытая черепно-мозговая травма в прошлом.
На прошлой неделе родственники Владимира получили ответ от прокурора Павлограда. В нем сказано, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено преждевременно. Поэтому прокурор отменил его и направил материалы в Павлоградский горотдел милиции для дополнительной проверки.
Каким бы ни был результат этой проверки, Володю это уже не вернет. Мать, сестра, молодая жена и маленький сынишка никогда больше не смогут его увидеть и обнять.
Кстати Интересно, что еще при жизни 24 июня 2009 года Володя написал заявление в милицию о том, что Валентин Шкваря причинил ему телесные повреждения. Однако в возбуждении уголовного дела тогда тоже отказали. За три дня до смерти, 11 сентября, он опротестовал это постановление в суде. А 15 октября судья Павлоградского горрайонного суда А.Щербина вынес постановление оставить эту жалобу без рассмотрения, возвратив ее заявителю. Но Владимир Крупа об этом решении так и не узнал, ведь почти за месяц до этого отошел в мир иной.
Известный правозащитник Олег Левицкий, юрист, адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека, комментируя для ПВ; историю, описанную в статье Роковой нокаут, сказал:
Размахивать кулаками в публичном месте среди бела дня по ничтожному поводу – чистое хулиганство. Учитывая тот факт, что вследствие насилия из хулиганских побуждений потерпевший находился на стационарном лечении более 21 дня, умышленные действия виновного должны также квалифицироваться как причинение телесных повреждений средней тяжести.
Если же комплексная судебно-медицинская экспертиза подтвердит указанную во врачебном свидетельстве о смерти причину (последствия черепно-мозговой травмы), то при наличии умышленной формы вины виновник должен отвечать за тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего.
В любом случае, если уголовное дело по факту смерти не будет возбуждено, а ее обстоятельства не станут предметом объективного и всестороннего расследования, у потерпевшей стороны будут все основания обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение статьи 2 Европейской Конвенции Право на жизнь.
При подготовке статьи автором были изучены документы, касающиеся этого дела (заявления и жалобы членов семьи В. Крупы, постановления и ответы милиции, прокуратуры и суда, а также заключения судмедэкспертов и другие медицинские документы).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ