ЛИШИЛА СНА “УБИТАЯ” КВАРТИРА

0
412

Украинские законы, как известно, не очень-то совершенны. Дело в том, что многое в нашей стране зависит от того, кто и с какой стороны на эти законы смотрит. И к сожалению, может случиться так, что даже не нарушая их, вы можете лишиться имущества и остаться без крыши над головой. За примером ходить далеко не будем – расскажем читателям о квартире в одном из домов на ул. Гагарина в Павлограде, на которую теперь претендуют две полноправных хозяйки.
В странной ситуации оказалась Любовь Андреевна Чалая, нянечка детского сада, которая 20 лет стояла в очереди на квартиру. И вот в 2007 году ей наконец-то выдали ордер на однокомнатную квартиру в бывшем общежитии.
– Мне выделили убитую квартиру – не было света и газа, санузла, окон, стены были побиты, – рассказывает Любовь Андреевна. – Но я все равно была рада, потому что всю жизнь проходила с двумя детками по съемным квартирам и мечтала о своем уголке.
Счастливая владелица восстановила “убитую” квартиру и в 2008 году приватизировала ее. Казалось бы, живи и радуйся! Но тут неожиданно появилась бывшая хозяйка квартиры, которую по решению суда в 2006 году лишили права на проживание в коммунальной квартире из-за длительного отсутствия, долгов и доведения жилья до антисанитарного состояния. Она потребовала от Любови Андреевны освободить квартиру. Только угрозами не ограничилась, а обратилась в суд. Правда, суды в первой инстанции женщина проиграла. Зато в конце декабря 2010 года на ее сторону неожиданно встал апелляционный суд области. Он постановил заселить пострадавшую в квартиру для совместного проживания с нынешней хозяйкой. Любовь Чалую это повергло в шок.
– У человека такие болячки, которые несовместимы с моей работой в детском саду! – возмущается Любовь Андреевна. – Я добилась отмены этого решения. Но 13 февраля текущего года апелляционный суд отменил приватизацию моей квартиры, теперь она у меня неприватизированная. Сейчас меня могут лишить и ордера на квартиру. Я, в сущности, окажусь на улице.
Но на сегодняшний день городская власть встала на защиту Любови Андреевны. Судебные тяжбы продолжаются. А бывшая квартиросъемщица ни на какие уступки не идет. Ей нужна только отремонтированная квартира. Хотя город готов выдать ей другую и в этом же доме.
По состоянию на 1 января текущего года в Павлограде в очереди на жилье стоят 879 семей. За весь прошлый год удалось заселить лишь 18 квартир – все с ранее выселенными хозяевами. Новое жилье в Павлограде не строится, поэтому очередь продвигается благодаря распределению проблемных квартир. Вот и  случаются такие квартирные неприятности.
По мнению адвоката Олега Солодовника, очередники должны понимать, что принимают проблемные квартиры на свой страх и риск. «Они юридически не защищены от притязаний на квартиру экс-хозяев. Закон лишь предусматривает срок исковой давности – три года. По его истечении можно вздохнуть спокойно», – говорит адвокат.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ