ОН РАБОТАЛ В ВИННОМ ПОГРЕБКЕ

0
325

Прочитала в вашей газете историю Сторчая Д. А. о его брате в письме "Мой брат погиб за Павлоград". И вспомнилось свое. Хочу рассказать историю  павлоградской семьи Долгих, которую  не пощадила война.
Еще в далеких 20 годах в Павлоград  приехали Долгих Федор Тихонович и Анна Ивановна. Купили заброшенную хибарку, отремонтировали ее и зажили.Тогда в Павлограде открылся рабоче-крестьянский клуб, который приобщал горожан к культурно-массовой жизни. Здесь на курсах рабочие Павлограда овладевали и основами коммерческих знаний. Федор выучился на продавца, и дело у него спорилось. Он мирно торговал в винном погребке на углу улиц Озерной и К. Маркса (тогда еще ул. Александровская). На работе его ценили за честность, смекалку, трезвость.
Семья разрасталась. В 1923 г. родилась первая дочь, назвали ее Зиной. В 1928-м году на свет появилась Верочка, в 30-м – Валюша. В 1935-м родился долгожданный сын Павел. После сына родилось еще две дочери: Надюша – в 1937-м и Люся – в мае 1941-го. Но грянула война…
В армию уходили добровольцы. Сборы проходили в парке им. 1 Мая. Федор трижды обращался на призывной пункт, но ему отказывали. И он остался в городе – куда ж ехать с такой оравой детей?! Старшая дочь Зина вышла замуж за военного летчика и уехала.
Вскоре в Павлоград вступили немецкие войска и стали наводить свои порядки: организовали комендатуру, назначили предателей полицаями. Была организована и полевая жандармерия, выпускалась газета, работала даже школа. Федор трудился, надо было кормить семью. В подвалы, где находился винный погреб, немцы загрузили свою посуду и прочий инвентарь. Основные же склады немцы держали в здании синагоги.    
Когда советские войска изгнали из Павлограда немцев, Федор на радостях открыл немецкие склады, объявил людям, чтобы они забирали себе немецкие припасы. Но фашисты, прорвав оборону города, снова заняли Павлоград. И для местных  жителей начался кромешный ад. Немцы принялись расстреливать мужчин без разбору. Павлоградцев хоронили целыми улицами. И если вы внимательно всмотритесь в таблички на захоронениях за капличкой на кладбище по ул. Шутя, где вписаны 5-7 фамилий, то знайте, что это братские могилы расстрелянных в феврале 1943 года.
Зашли немцы и в домишко Долгих. Семья завтракала. Немцы и полицаи забрали Федора и увели. Избитого Федора три дня водили под конвоем по улицам Павлограда, чтобы он отбирал у людей то, что раздал со склада. Только Федор молчал. А вскоре Анне сообщили, что ее муж лежит убитый на центральном кладбище за капличкой. Его  убили пулей в затылок.
Федора похоронили на месте расстрела… А вскоре и долгожданная Победа пришла.
Семье Долгих помогали добрые люди, да и в школе при советской власти детей многочисленного семейства кормили бесплатно. Выстояла семья и во время голода 1947 года.
Две сестрички стали медсестрами, одна – швеей. А Павел проявил талант в рисовании. После окончания с отличием Днепропетровского художественного училища он возвратился в родной город и работал художником-оформителем. Стажировался у известного павлоградского художника Журавлева. Младшая из Долгих – Люся училась пению в Доме пионеров у Александры Герасимовны Белой, вместе с будущими заслуженными артистами Украины Владимиром Гаркушей и Владимиром Стратьевым. Люся тоже мечтала стать артисткой, но стала превосходным дизайнером. В Мурманске, где сегодня 70-летняя Людмила Федоровна проживает, она организовала школу для девушек, которых обучала этому искусству. Ее ученицы успешно работают даже за рубежом.
Врачи Мурманска посоветовали ей хотя бы полгода жить в теплом климате. И она каждую весну приезжает в родной Павлоград. Не может Людмила Федоровна, будучи активисткой по жизни, оставаться в стороне от общественной жизни города. Вот и в последний свой приезд в 2011г. она помогла разыскать Владимира Петровича Стратьева, который порадовал павлоградских ветеранов своим пением на концерте в честь празднования Дня города. С нетерпением ожидает ее приезда наша Павлоградская общественная организация «Дети войны» и в 2012 году.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ