Анатолий Гриценко: Путин ждет, когда Янукович станет на колени и сам внесет “конструктивные предложения”

0
331

Лидер организации “Гражданская позиция”, председатель Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ответил на вопросы УНИАН.

– Анатолий Степанович, на днях один «регионал», ссылаясь на международных экспертов, сказал, что уже в этом году Украина столкнется с девальвацией, а в следующем – с состоянием дефолта…
– Дефолт – это невозможность платить по обязательствам. Поэтому дефолт, давайте говорить прямо, у нас наступил давно. Государство не может выполнить те обязательства, которые зафиксированы в законах, не может сбалансировать бюджет, годами живет в долг, и объем этого долга накапливается. В этом году только на обслуживание предыдущих долгов нужно из бюджета заплатить более 96 миллиардов гривен! При этом правительство дальше идет на заимствование. Внешние партнеры их сейчас не дают, поэтому власть берет их внутри страны, тем самым обескровливая экономику, поскольку предприниматели не имеют возможности кредитоваться.
Продемонстрировало ли правительство Януковича новое качество экономической политики? Нет. Так же как предыдущие, тупо наращивают долги.
Если еще учесть новый социальный пакет Януковича, то проблема усугубляется.
Каких-либо эффективных решений не предлагается.
Социальный пакет – само название уже хорошее…
Давайте скажем правду… Украинские граждане в третьем тысячелетии в Европе не должны жить в нищете. Это унизительно, когда люди получают пенсию в 850 грн. или, когда зарплаты не хватает для того, чтобы обеспечить минимальные стандарты. Поэтому для бедных людей любая добавка к пенсии или зарплате крайне необходима.
Однако обратите внимание на время, когда Янукович объявил о социальном пакете… 2,5 месяца назад был принят бюджет на 2012 год. Тогда о социальном пакете не было ни слова. Азаров доложил, что они учли каждую бюджетную копейку и то, что могли, то и внесли в Раду – больше ничего не могут. Прошло два с половиной месяца – и вдруг Янукович объявляет помпезно свой социальный пакет. Первоначально его стоимость оценивали в 8 миллиардов, потом – в 16, сейчас – в 25 миллиардов. А дальше будет больше и больше. Потому что сладких планов – море! На Банковой планируют под выборы поднять также зарплаты бюджетникам, военным, милиции…
Возникает простой вопрос – что случилось в стране за 2,5 месяца и побудило Януковича выступить с такими масштабными социальными инициативами? У нас начался экономический бум? Нет. Правительству удалось создать дополнительно несколько миллионов рабочих мест, что заработало на экономику? Нет. Мы получили несколько десятков миллиардов кредита МВФ? Нет. Сотрудничество с МВФ вообще заморожено. Россия в несколько раз снизила цену на газ? Нет. Нет. Нет. Ничего не изменилось. Только один фактор – выборы. Власть испугалась, что в октябре она власть потеряет, отсюда такое неожиданное и трогательное внимание к бедным.
Кстати, этот социальный пакет четко доказывает, что все реформы Януковича проваливаются. Посмотрите, полгода назад отрапортовали, что проведена пенсионная реформа и какая она будет классная. А оказывается, что сразу же нужно в пожарном порядке добавлять кому-то 100 гривен, кому-то 165, дергать там, то там, чтобы исправить вопиющие диспропорции в пенсиях, поэтому пенсионная реформа – провальная!
Далее, налоговая реформа. В пакете социальных инициатив прозвучало, что будут внесены изменения в Налоговый кодекс. Опять же, НК как книгу с помпой разрекламировали и сказали, что это будет “надежная устойчивая база на много лет для работы бизнеса”. За год в него внесли 500 изменений. Сейчас готовятся новые. Это означает, что налоговая реформа была ложью.
Бюджетная реформа. Если 2,5 месяца назад просчитали каждую копейку, а теперь оказывается, еще где-то нашли неучтенных 25 или более миллиардов, значит, с бюджетным планированием у нас беда! И тут реформа пошла в свисток!
Для меня ответ очевиден – эти миллиарды тихо хотели украсть. Но поскольку рейтинг такой низкий, и он падает дальше, на выборы идти страшно, поэтому решили: давайте из того, что планировали украсть, часть отдадим бедным людям, чтобы они за нас проголосовали. А когда они пойдут и за нас проголосуют, мы снова будем сидеть в Раде, затем, со следующего года уже все “свое” из бюджета подберем, доукрадем. Другой мотивации нет.
– За последнее время Янукович поменял руководителей СБУ, Минобороны, МВД. Дало ли это положительные изменения?
– Не потому, что это моя жена, а как журналист-аналитик Юлия Мостовая еще в 2010-м, между первым и вторым турами президентских выборов, в “Зеркале недели” дала наиболее точный, как оказалось со временем, прогноз, что будет делать Янукович и что ожидает его команду. Прогноз такой: начнут реформы – ничего не выйдет; начнут закручивать гайки – сорвет резьбу; отдадут приказ – и успеть бы на чартерах покинуть страну. Три предложения… Первое уже подтверждено. Начали 24 реформы, ни одна не дала результата, часть реформ уже бросили, какие-то отложили до выборов. Однако видно, что положительного результата для страны от них не будет. И это потерянное время и упущенный шанс, для страны!
Второе предложение – гайки сейчас закручивают по всей стране, душат бизнес, прессуют оппозицию, местное самоуправление, общественный сектор, журналистику… Резьбу уже начинает срывать: трагедия в Николаеве, где мажоры издевались над Оксаной Макар, и реакция на нее милиции, а затем общины – тому пример, это желтая карточка для власти.
Третье предложение – о тех, кто отдаст приказ… Янукович назначил руководителями СБУ, МВД и Минобороны людей, которые отдадут любой приказ, по указанию президента. Но – куда бежать? Вот тут Янукович и Ко должны поставить огромный знак вопроса. Их не ждут ни в России, ни в Европе, ни в Америке. Куда им бежать – в Северную Корею, Венесуэлу? Туда еще долететь надо, а дальность полета президентского вертолета Augusta маловата… Поэтому власти надо опомниться. По крайней мере через осознание своей собственной уязвимости, если они не думают о стране.
– Янукович недавно был в Москве. Путин снова его затягивает в Таможенный союз. Может это поможет выйти из дефолта?
– Януковичу выпала козырная карта. Он не начинал переговоров с ЕС, но по времени пребывания на должности ему выпала карта, хорошая возможность войти в историю, подписав стратегически важное соглашение с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли. Все предпосылки для этого были. Но Янукович за полтора года такого натворил во внутренней политике, что эта сделка была сорвана. Вместо того, чтобы войти в историю – Янукович в нее вляпался. И вся страна от того теряет.
Соглашение с ЕС было бы ключевым ответом на все дальнейшие приглашения Путина в Евразийский союз, Таможенный союз, рублевую зону… Это была бы уже точка невозврата, которая четко указала и зафиксировала подписями двух президентов, ЕС и Украины, стратегический путь развития Украины в направлении Европы. Янукович тот шанс упустил. И теперь вынужден искать другие пути.
Думаю, внутренне Янукович не хочет вступления Украины в Евразийский союз или Таможенный союз. Хотя бы из своих собственных соображений. Потому что сейчас он – царь, первое лицо, а в этом союзе он – никто. Там он будет одним из многих руководителей одного из субъектов РФ…
19 декабря Украина потеряла свой шанс. А теперь Янукович на собственной шкуре пожинает горькие последствия на переговорах в Москве.
– Янукович вернулся к вопросу двуязычия. Предвыборный ход или есть основания возвращаться к этой теме?
– Только вышли эти сообщения в лентах новостей, сразу взорвались все форумы. Это очень чувствительный вопрос для многих людей, и этим пользуются. Когда происходил съезд ПР, на пресс-конференции главе ПР Николаю Азарову задавали вопрос, а откуда у вашего сына в Австрии поместье, а в какой стране вы будете жить на пенсии… Когда Янукович проводит пресс-конференции, ему тоже ставят неприятные вопросы, а откуда у вас миллионы на Межгорье, а почему ваш сын-стоматолог стал мультимиллионером?.. На эти вопросы они не хотят отвечать. Им было бы гораздо комфортнее, чтобы народ лучше спорил между собой о другом: речь-язык, НАТО – не НАТО, пусть конфессии между собой дерутся, и забыл о том, как власть безбашенно ворует каждый день, нарушает закон. Это все политтехнологические трюки, которые они обрушили на страну впервые в 2004 году.
Такое заявление – свидетельство безответственности Януковича, который сейчас занимает самую высокую в Украине должность. Он этим заявлением, так же, как и социальным пакетом, стал активным участником парламентских выборов. А он не должен им быть.
Вообще-то никто не собирается внедрять второй государственный язык. Это последний выстрел Януковича, но он холостой, потому что ему больше не о чем говорить. Экономических успехов нет, уже нет НАТО, уже соглашение с Европой сорвали, Крым для ЧФ России сдали. Последнее осталось – русский язык.
Журналист Сергей Рахманин посчитал, что Янукович шесть раз менял на противоположное свое отношение к русскому языку. А это – седьмой. Янукович – человек без убеждений и принципов. Это флюгер.
Янукович два года имеет подконтрольный ему парламент. По взмаху руки Чечетова протягивают любое решение. Почему Янукович до сих пор не принял закон, который бы закрепил русскому языку статус государственного?
Такое безответственное флюгерство недопустимо для главы государства.
– Юлия Тимошенко написала из колонии, что оппозиция проиграет выборы, если не объединится так, как это произошло в Обухове. Есть ли у оппозиции какие-то шансы на объединение оппозиции?
– Я не общаюсь с Юлией Тимошенко, но дал оценку тем выборам практически такими же словами.
Мы требуем от властей прозрачности, ответственности – и того же надо требовать и от оппозиции, которая станет следующей властью.
И когда мы видим, что вожди оппозиции ведут себя неадекватно, безответственно, об этом надо откровенно говорить. Так же, как и о безответственности власти. Потому 22 января с оглаской на всю страну было подписано соглашение об объединении оппозиции. Там десять подписей лидеров оппозиционных партий. Ключевая позиция была – один кандидат в бюллетене. После проходят выборы на Житомирщине, на Полтавщине, теперь – на Киевщине, и вместо единения между собой соревнуются по 3-4 кандидата от партий, которые подписали соглашение об объединении, это – неискренне, безответственно.
Хорошо, что до парламентских выборов еще есть время. Считаю, что его нужно каждому из нас использовать для переосмысления своей меры ответственности, чтобы не допустить таких провалов осенью.

По материалам УНИАН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ