ГДЕ НАЙТИ ЖИВУЮ ВОДУ?

0
329

Качество питьевой воды не может не беспокоить тех, у кого из крана течет днепровская вода. Когда на поверхности воды в ведре образуется какая-то слизь, а какая-то муть выпадает в осадок, – это наводит на нехорошие размышления. Можно ли этой водой без вреда для здоровья пользоваться? Ответить так прямо на этот вопрос специалисты не могут. Но безусловно, как выяснилось на заседании круглого стола с  главным санитарным врачом г. Павлограда Галиной Николаевной Петленко, опасность все-таки есть. Купаться в водопроводной днепровской воде пока что можно спокойно, а вот пить из-под крана ее нежелательно. Там могут быть вирусы. По вирусологическим  показателям хоть и редко, но вода не соответствует на 1,5-2%. Только это не самое страшное.
Наибольшую опасность представляют тригалогенметаны (вещества, образующиеся при дезинфекции питьевой воды хлором). Процент их несоответствия доходит до 83%. А все потому, что питьевая вода обеззараживается хлором. Конечно, это самый распространенный способ обеззараживания. Но именно хлор образует тригалогенметаны, которые являются одним из факторов образования онкозаболеваний. То, что цифры онкозаболеваний довольно высокие в Павлограде – не новость. В прошлом году было около 4900 онкобольных.
Если вирус можно убить, прокипятив воду минимум  минут так 15, то от тригалогенметанов так просто не избавишься. Здесь может быть несколько вариантов. Можно вообще не пить воду из-под крана, а покупать привозную или набирать воду с колонок и трубчатых колодцев. Их кстати в Павлограде достаточно. И вода в них довольно-таки неплохого качества. Можно купить фильтры, очищающие от вирусов и тригалогенметанов. 
Можно последовать совету Галины Николаевны и попытаться защитить себя от вредных веществ при помощи фильтров. Но смогут ли эти меры предосторожности полностью решить проблему, если в водопроводной воде содержится более тринадцати тысяч токсичных элементов, которые способны нанести вред здоровью человека. А как вам утверждение, что 80% всех заболеваний передаются с водой?
Эксперты утверждают, что в целом по Украине вода содержит излишек примесей железа и марганца. И речь идет не только о живице из центрального водопровода, но и о воде из скважин и колодцев. Вода из колодцев в 80% случаев не пригодна для питья. При этом, чем вкуснее и слаще вода, тем больше в ней нитратов.
95% воды не пригодно для употребления… Опасной может быть и бутилированная вода, т.к. 50% из существующих фильтров просто не очищают воду. А в скважинах, из которых разливают в бутылки воду, может быть превышение радионуклидов в 2-4 раза, проверить наличие которых часто невозможно…
P.S.: Поклонники народной медицины советуют, что лучше всего проточную воду просто замораживать на 2/3, а остальную сливать. В этих замороженных 2/3 химический состав более-менее нормальный. По карману этот метод не бьет. Другое дело – морока. Но согласитесь, что здоровье стоит того, чтобы покрутиться у холодильника. Время, когда без опаски можно было пить воду, похоже ушло навсегда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ