100-летнее здание наконец-то передано православной общине

5
788

Еще одним заброшенным зданием в центре Павлограда станет меньше: через 100 лет, после постройки, дом № 10 в переулке Музейном, наконец-то обрел хозяев и передан православной церкви. Вернее не дом, а его останки, которые по-хорошему, нужно бы аккуратно снести и на их месте построить новое здание. 100 лет даже для качественного дореволюционного кирпича имеют значение.

070520161644

070520161652Только о строительстве нового речь пока не идет. И современным городом, по европейским меркам, Павлоград в ближайшие 50 лет не станет. Современные здания, дороги и тротуары, коммуникации, мусорки, – все это может нам только присниться. И дело не в отсутствии денег или неразумных украинских законах. Нужно восстанавливать совесть. И , возможно, Духовно-культурный центр, который планируется разместить в старом здании, будет содействовать этому возрождению, пусть не всего населения города, а, хотя бы сотни людей.

7 мая, после проведения праздничной службы Спасо-Нерукотворного Образа кафедральном соборе Управляющий Днепропетровской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Ириней, специально приехавший в Павлоград, лично освятил это старинное здание.

070520161648церНа церемонии присутствовали городской голова Павлограда Анатолий Вершина и депутат Верховной Рады Украины Артур Мартовицкий.

Опыт по восстановлению разрушенных зданий у священослужителей города есть и, вполне вероятно, что уже этой осенью православный Духовно-культурный центр начнет работу.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот еще один очаг пропаганды КГБешной православной церкви московского патриархата откроют в Павлограде. Мартовицкий тут как тут.

  2. В Павлограде находятся церкви Украинской Православной Церкви. Она не КГБешная, ни НКВДешная, ни УНА УНСошная. Эта церковь появилась в ходе исторических событий на нашей территории. Она находится в каноническом единстве с Российской Православной Церковью. Всех их объединяет православие, вера, за которую боролись запорожские казаки. Вспомните Богдана Хмельницкого. Он хотел развития православия на своей земле. При вхождения земель левобережья в состав Российской империи, на территории будующей Украины появляются церкви, храмы и соборы для православной общины. Православие крепко укоренилось в сознании людей. Церковь и вера у нас одна. Это уже политики с их прихлебателями при распаде Союза разделили и церковь. Но заповеди, каноны, духовность, нравственность и культура остались нерушимы. Если православие существует более века, то УПЦ не более 100 лет.
    Так уж, если Вам не чего сказать в комментариях, то лучше почитайте историю Украинской Православной Церкви (у них есть свой сайт). Ни кто же не называет греко-католическую церковь бандитской, хотя есть за что её называть. Вспомните события 1990-1993 годов, когда представители греко-католитической церкви захватывали церкви и соборы и украинской православной общины в западных областях страны. Так уж имейте совесть, если она у Вас есть, в оскарблении духовных ценностей верующих.
    А насчёт того, что церкви помогает государство, так в этом нет ни чего подозрительного. Церковь не вмешивается в государственные дела. Она создаёт и поддерживает духовность людей. И взнак благодарности, государство всячески помогает церкви, в том числе и недвижемостью. Отремонтировать здание, привести прилегающую территорию впорядок. Разве это плохо? И это будет делаться не за счёт городской казны, а за счёт средств церкви. И не надо к этому относиться скептически, а надо быть патриотом своего города, если, конечно, Павлоград Ваш город.
    Депутат Верховной Рады Украины Артур Мартовицкий много делает для города. Решает многие юридические, экономические вопросы для города. И дай бог, что бы он, в эти смутные времена, приносил больше пользы для города и региона.

  3. Пройдёт время и жители сами будут “канонизировать” у стены позора “Азов”, “Днепр”, правый сектор, всех тех, кто принёс на нашу землю убийство, разруху, нищиту, всех лжепатриотов, которые “полоскали” мозги людям, кто на майданах устраивал беспорядки.

  4. А зачем церкви это здание? Административное у них уже есть. Воскресная школа тоже есть. А денег на его восстановление сколько нужно?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ