С. ТИГИПКО: “НАМ НУЖНА СИЛЬНАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ”

0
379

11 декабря г. Павлоград посетил кандидат на пост Президента Украины Сергей Тигипко. Во время визита Сергей Леонидович побывал в кардиологическом центре гор-больницы № 1, после чего выехал на Павлоградский химический завод, где встретился с его работниками, также в ГКДЦ “Мир” пообщался с предпринимателями.
В частности, на пресс-конференции в заводоуправлении Сергей Тигипко отметил следующее.
– Когда я был депутатом этого округа, у меня были очень пессимистичные настроения в отношении перспектив Химзавода, – сказал Сергей Леонидович. – Я видел, как тяжело предприятию давалось финансирование со стороны государства. Но то, что я сегодня увидел на предприятии и услышал о заводе, позволяет мне с уверенностью сказать, что благодаря дирекции, благодаря коллективу и ученым, которых здесь сумели сохранить, у завода имеются новые перспективы. Конечно, предприятие нужно поддержать госзаказом на утилизацию боеприпасов пусть даже не в самых больших объемах. Хотя бы для того, чтобы не было тех взрывов, которые сегодня периодически сотрясают Украину.
Если мы хотим получить стабильную экономику, то, во-первых, государство должно себя вести честно по отношению к производителю, особенно с машиностроителями. У машиностроителей собирается налог на добавочную стоимость со всех деталей, со всех узлов, затем они выходят на внешний рынок, который полон конкурентов. К сведению, на машиностроении никто и никогда не зарабатывал 30 % прибыли. Если зарабатывают 10%, машиностроители крестятся и говорят о том, что им повезло. Но, когда 10% проявляется в заработке, а НДС не возвращается предприятию годами, то это для предприятия огромная проблема. Поэтому от НДС надо уходить. Надо вводить налог с продаж. При этом, я уверен, мы получим эффект.
Говоря об оборонном комплексе в целом, мы должны понимать, «то армия тогда будет сильной, независимой и действительно национальной, когда мы будем 60% всего, что употребляет армия, производить сами. Нам необходимо определиться со стратегией. Мы до сих пор готовились к вступлению в НАТО, подстраивались под Это, меняли структуру своего войска. А сейчас можно четко сказать, что там нас не будет. Необходимо выработать свою концепцию, которая будет базиро¬ваться, на нейтралитете. Говорить сегодня о профессиональней армии нам не приходится. Ар¬мия будет слагаться из профессиональной части и из призыва. Причем, я делал бы регианальый призыв, чтобы ребята служили в армии по месту жительства, чтобы родители в выходные дни могли приехать к своему ребенку. Считаю, что мы на сегодня имеем слишком большое количество генералов и штабов. Перестроив свою стратегию, мы смогли бы переориентировать и рборонный комплекс, поддерживая тех, кто работает на свою страну и на экспорт. Павлоградский химзавод как раз является таким производством.
Следует ли “грязные” производства убирать из страны? Мы проанализировали влияние на экологию тех взрывчатых материалов, которые производятся на ПХЗ, с материалами, которые производятся традиционно. Мы посчитали, что выбросы в 77 раз ниже, чем от традиционных применяемых материалов. Я считаю, что Украина должна оставаться мощной индустриальной державой. И об экологии надо беспокоиться, за этим надо жестко следить, но уходить от индустриализации страны нельзя.
Нынешнее производство по переработке топлива и отходов на ПХЗ может быть увеличено в 30 раз! Разбирать последствия Новобогдановки обойдется государству гораздо дороже, чем налаживание производства на таких предприятиях как ПХЗ.
Наша страна производила 68 млрд куб м газа, и в прошлом году Украина, с учетом работы всех предприятий, потребила 73 млрд куб м газа. Для сравнения, та же Франция потребляет меньше 50 млрд куб м газа. У них население больше, а промышленность по уровню развития занимает шестое место в мире. Украина – на 46 месте.
Весь мир борется за экологию. Наши предприятия надо максимально стимулировать для внедрения новых, экологически безопасных технологий. Возьмите Китай – там 27 новых ядерных энергоблоков, В США внедряется четвертое поколение ядерных энергоблоков. Мир пон¬мает, куда следует двигаться.
Я уверен, будет господдержка такому предприятию, как ПХЗ, обязательно будет. Ныне таких предприятий, на которых сохранен научный потенциал, осталось в стране, в лучшем случае, около нескольких десятков. Тем более что переход предприятия оборонной промышленности на гражданские рельсы, который осуществляется очень трудно, на ПХЗ все-таки прошел успешно. Сегодня я увидел это своими глазами.
Был я в Луганской области, в маленьком городке, где проживало когда-то 22 тыс. человек, сегодня проживает 13 тысяч людей. Директором шахты работает 32-летний парень. Дали ему шахту, чтобы он пустил ее на металлолом, он же за 12 лет своей работы организовал на шахте 900 рабочих мест. Теперь он вынужден сокращать 500 человек по той простой причине, что его уголь по цене 400 грн. не покупают, т. к. покупателей обязывают приобре¬тать уголь по цене 527 грн. у государственных шахт.
Я не верю в то, что у нас парламентская власть сегодня может быть эффективной. Нам нужна сильная президентская власть. И для того, чтобы Президент правильно себя позиционировал, должен быть закон об импичменте. В тех странах, где сильная президентская власть такой закон есть. У нас его нет. Президент, зная, что есть такой закон, будет ориентироваться на интересы рядовых граждан, на интересы производства, будет ездить по стране, смотреть, и разбираться, почему не сдают в аренду цех, где можно было бы создать дополнительно 200 рабочих мест.
На сегодня 25% избирателей еще не определились, они говорят: “Мы не знаем, за кого мы будем голосовать”. Для меня это очень хороший сигнал: значит, за старых кандидатов, люди точно голосовать не будут. Мы еще над этим поработаем. Эти выборы могут удивить многих людей. Когда говорят, что якобы на финишную прямую выборов выйдут два известных кандидата на пост Президента, то я бы не торопился с выводами: я бы не стал так неуважительно относиться к избирателям.
Вы не найдете ни одной успешной страны, где бы не было сильной власти!
На встречу с Сергеем Тигипко в ГКДЦ “Мир”, которая состоялась в тот же день, пришли предприниматели нашего региона.
– Первое, что необходимо изменить в нашей стране – это то, что во власти должны быть деловые люди, -сказал Сергей Леонидович. – На Западе у делового человека сразу спросят: “А сколько ты открыл новых рабочих мест?”.
Второе, – необходимо поддержать рыночную экономику. У нас 2 тыс. 365 видов работ, на которые выдаются лицензии. Для сравнения: В Грузии -138 видов; в Болгарии -135; в Бельгии – 26. Для чего это делается? Понятно: за любой шаг -взятка. Лицензия выдается в среднем 54 дня по Украине. 54 дня Мы ждем его величество бюрократа, который нам выдаст лицензию. В то время, как во всем мире работает уведомительный принцип: документы подаются в одно окно – и в течение 2-х недель вам приходит ответ.
В стране 99 видов налогов и сборов. В странах Прибалтики – 37. У нас 85 проверяющих организаций, курирующих украинский бизнес: от котлонадзора до налоговой. После нас Таджикистан – 44. В среднем, проверка длится 14 дней. Работать некогда – только и делаем, что принимаем и провожаем проверяющих. В сумме по налоговому блоку Украина находится на 181 месте из 183 стран. Почему важны перемены в этой сфере – по тому, что это является борьбой с коррупцией.
Нельзя думать, что, чем больше давишь экономику, тем больше она будет давать отдачи. Экономика так не работает. У предпринимателя простой выбор: или я работаю на свою семью и как-то выживаю, или я работаю на государство и проверяющих. И бизнес уходит в “тень”, хотя это никому не нравится.
Поделился Сергей Тигипко с присутствующими и своей оценкой нынешнего состояния здравоохранения и системы образования, имеет кандидат конкретную точку зрения на развитие коммунального сектора и банковской системы, оценил “языковые” вопросы и проблемы взаимоотношений ветеранов Вели¬кой Отечественной войны, не боясь отвечать на жесткие вопросы предпринимателей.
Вернувшись в большую политику, Сергеи Тигипко сегодня стоит у истоков создания новой партии “Сильная Украина”, которая, по его расчетам, должна занять достойное место в Парламенте Украины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ